«Лукашенко ждет похороны Путина» — политолог Соловей рассказал, как Лукашенко отказал Кремлю в поглощении Беларуси

12.05.2021 08:55
Политика Мнение Редакция
По данным российского эксперта, весной 2021 года Александр

Российский политолог Валерий Соловей рассказал в интервью Радио «Свабода», что Александр Лукашенко должен был весной объявить о поглощении Беларуси Россией. Именно для этого в РФ собирали срочное заседание Совбеза. Но что-то пошло не так. Читайте мнение российского политолога, а в конце статьи можно посмотреть видео.

По данным российского эксперта, весной 2021 года Александр Лукашенко позвонил в самый последний момент Владимиру Путину и сказал, что не все готово для интеграции. При этом Валерий Соловей настаивает, что Кремль ждал решения о полном поглощении Беларуси, а не просто углубленной интеграции.

А началось все ещё осенью 2020 года.

«В сентябре прошлого года они (Путин и Лукашенко — ред.) договорились с Лукашенко, и Лукашенко поклялся ему, получая кредит, что он уйдет к концу 2021 года. Каким образом? Что будет принята новая белорусская Конституция, что будут объявлены новые досрочные выборы. Лукашенко подчеркивал, что не повторные, а досрочные и что он на них не будет выдвигаться. И Москва хотела под это освободить своего кандидата и настаивает на этом. Это Бабарико. Но это обещание не выполняется», — уверен российский политолог.

По мнению Валерия Соловья, все дело в том, что Владимир Путин слабеет «не по дням, а по часам». Российский эксперт настаивает, что Владимир Путин серьезно болен. На вопрос, как он стал источником для мировых СМИ о том, что Владимир Путин болен болезнью Паркинсона, политолог ответил, что это данные спецслужб.

О предполагаемой болезни Владимира Путина в ноябре 2020 года написали британские таблоиды. Они выдвинули версию о том, что российский президент Владимир Путин болен болезнью Паркинсона и может досрочно уйти в отставку. Эти публикации пришлось комментировать потом Кремлю. «Ну вы знаете, здесь особо комментировать нечего… Ну чушь это полная. У президента все хорошо. У президента все хорошо», — заявил тогда Дмитрий Песков.

«Они сослались на меня, но источник — спецслужбы. Я никогда диагнозов не называл. Я только говорил, что есть очень серьезные обстоятельства, связанные с его физиологическим и психофизиологическим профилем. И предполагаемое неврологическое заболевание — лишь небольшая часть тех проблем, с которыми сталкивается президент России», — уточнил Валерий Соловей.

По мнению российского политолога, именно про это думает Александр Лукашенко, когда дает обещания Владимиру Путину.

«Он свою стратегию относительно России строит сейчас исключительно на одном обстоятельстве. Первое, геополитически России нужна Беларусь. Второе, Лукашенко уверен, что пересидит Путина. Путин называет его «картофельный Лось», это прозвище, которое он дал в узком кругу, и оно закрепилось. И вот «картофельный Лось», несмотря на все болезни, два микроинсульта, сахарный диабет, он физически гораздо сильнее Путина. И он уверен, что в краткосрочной перспективе это выигрышная стратегия. Что он его просто пересидит, переживет», — считает Валерий Соловей.

Кто кого переиграет?

«Путин убежден, что у него интеллектуальное преимущество над Лукашенко. Для него все, что делает Лукашенко, — это игра колхозника. Ему кажется, что он смотрит с высоты, видит все нюансы. Но на самом деле этот колхозник раз за разом обыгрывает Путина. Но что важно для России. Это геополитика, выход к границам Литвы и Польши. Это важно для личной стратегии президента Путина, чтобы оказывать сильное давление на страны Балтии и на Польшу», — говорит Валерий Соловей.

В качестве примера российский политолог поделился своими данными о том, как Валерий Путин настаивал, чтобы Александр Лукашенко приказал расстреливать протестующих белорусов.

«Лукашенко на это не пошел. Я не хочу сказать, что он гуманист, ничего подобного. В этом случае он принимал решения, исходя из собственных интересов. Но они вступили в противоречие с интересами Путина, и он противостоял этому давлению. Я прекрасно знаю, что Лукашенко приказал не применять огнестрельное оружие. А именно Москва на этом настаивала», — уверен Валерий Соловей.

По словам российского политолога, в такой ситуации в Кремле рассматривают вариант вторжения и оккупации Беларуси.

«Могут и рассматривают. Другое дело, что вряд ли пойдут на это. Лукашенко воспрял духом и начал вести себя довольно дерзко с точки зрения Кремля именно тогда, когда ему сообщили, что Кремль не начнет военные действия против Украины. После этого он повел себя иначе. Военный фактор важен, но с точки зрения Лукашенко, как он сказал в очень узком кругу: «Володя уже не тот», — рассказал Валерий Соловей.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.