«Лжецы» и «подлецы» — Лукашенко пообещал Европе не останавливать нелегалов и наркотики на белорусской границе

23.06.2021 08:42
Политика Официально Редакция
«Сегодня они взвыли: ах, белорусы их не защищают.

Александр Лукашенко, выступая 22 июня в Брестской крепости, заявил, что европейские страны сейчас ждут от Беларуси помощи в борьбе с нелегальной миграцией. Об этом сообщили в его пресс-службе.

«Сегодня они взвыли: ах, белорусы их не защищают. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков. Аж из-за Атлантики слышен сигнал: помогите, как это было прежде, задержите ядерные материалы, чтобы они не попали в Европу, — отметил Александр Лукашенко. — Так и хочется спросить: вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете от нас, чтобы мы вас защищали, как и прежде? Вы нас информационно душите, методично и коллективно, рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов? Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку», — сказал Лукашенко.

По его словам, если Европа хочет помощи от властей Беларуси по этим направлениям, то тоже должна делать шаги навстречу. При этом он заявил, что заявил, что санкции, введенные утром 21 июня против ряда чиновников и компаний, ввели ночью 22 июня, намекая на сходство с нападением Германии на СССР.

Сами санкции, являются следствием не нарушений на выборах, репрессии или посадку самолета в Беларуси, как заявляют в странах Запада, а того, что «коллективный Запад продолжает грезить о новом «броске на Восток»», мировом господстве и захвате богатых ресурсов восточнее Беларуси», сказал Лукашенко.

«Информационная травля ожидаемых результатов не принесла. Сейчас мы держим экономический удар. Хотелось бы знать, что дальше? Интервенция? — обратился белорусский лидер к западным политикам. — Забудьте, успокойтесь. Дорого она вам обойдется. Холеные лица с высоких трибун по ту сторону границы бессовестно лгут с подачи беглых о том, что белорусский народ сам вымаливает санкции в отношении себя. Якобы белорусы готовы страдать ради некого эфемерного «светлого будущего», которое принесут им эти добрые дяди на кончиках своих штыков. Да очнитесь вы наконец, очумевшие и заблудшие!» — заявил он.

«Вы как минимум лжецы, как максимум — подлецы. Вы все время врали, обманывали, а сегодня — не получится», — отметил Лукашенко, обращаясь к странам НАТО.

Как сообщал Телеграф, министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что со стороны белорусской границы вырос поток нелегалов. По мнению главы МВД Литвы, таким образом власти Беларуси могут специально пакостить Литве.

«Это обуславливают и геополитические причины, из того, что мы видим, ясно, что белорусские должностные лица, возможно, сотрудничают и участвуют в организованном нелегальном потоке мигрантов», — выказала подозрение Агне Билотайте.

Впрочем, литовская чиновница не исключила и финансовый аспект переправки нелегальных мигрантов.

По ее словам, нелегальные мигранты добираются в Беларусь из Стамбула и Багдада, а в целом в неделю осуществляются четыре таких рейса.

«Давайте представим, что в самолетах около 600 человек прилетают в Минск, и эти люди организованно добираются до Литвы. У нас есть данные об очень хорошо организованной работе преступных структур, которые сотрудничают с должностными лицами, поездка одного человека обходится приблизительно в 1,5 тыс. евро, семье это стоит 35 тыс. евро», – сообщила министр МВД Литвы.

При этом, по словам Агне Билотайте, белорусские чиновники отрицают такой массовый поток нелегальных мигрантов. В МВД Литвы считают, что это признак того, что это «сознательная политика и сознательные действия против Литовского государства».