Мацкевич: «Операция Цепкало» – проект власти для «ператрахивания» номенклатуры

11.05.2020 11:40
Политика Мнение
Для сравнения Владимир Мацкевич привел в пример кандидатуру
Источник фото: БелГазета

Основатель и руководитель Агентства гуманитарных технологий, философ, методолог и общественно-политический деятель Владимир Мацкевич высказался на своей странице в Фейсбуке относительно того, что бывший глава ПВТ Валерий Цепкало заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Беларуси.

Для сравнения Владимир Мацкевич привел в пример кандидатуру Александра Козловича, который был кандидатом в президентских выборах в 2006 году.

«Козулин был выбран на эту роль после прецедента с Мариничем. Маринич был выдвиженцем той части чиновнической элиты, которая сделала карьеру ещё до Лукашенко, и новые правила управления, произвол и волюнтаризм были им не по вкусу. Служить они были рады, а прислуживаться им было тошно. Политтехнологи режима знали, что недовольство в номенклатуре накапливается и среди выдвиженцев самого Лукашенко. Козулин был из этой среды», – написал Мацкевич.

Он также отметил тот факт, что Козулин «должен был оттянуть на себя часть электората Милинкевича, раздробить оппозиционных активистов, перехватить ресурсы, которые могли быть привлечены на кампанию Милинкевича». Теперь же «Операция Цепкало» разворачивается в совершенно других условиях, считает руководитель Агентства гуманитарных технологий. Как отметил Владимир Мацкевич, если раньше в стране была политическая оппозиция, которая была «слабая, но все же, на что-то способная», то теперь этого нет.

«Сейчас ничего этого нет. Нет партий, в оппозиции нет дееспособных лидеров, нет людей. Цепкало не нужно вообще обращать внимания на оппозицию, кого-то перетягивать, что-то отвлекать. Ему даже не нужна оппозиционная риторика, от которой уже всех воротит. А помогать ему оппозиционеры (некоторые) будут просто от безысходности», – уверен Мацкевич.

Владимир Мацкевич считает, что «утрата доверия к оппозиции подогревает ожидания так называемой «революции сверху», или «транзита власти»». Он полагает, что Валерий Цепкало должен всего лишь «понравиться недовольным номенклатурщикам, и не запачкаться связями с оппозицией».

«По результатам «Операции Цепкало» будет проведена чистка номенклатуры, но не «жестачайше», а будет аккуратное «ператрахивание». Энергия лояльных недовольных будет направлена на косметические реформы», – полагает основатель и руководитель Агентства гуманитарных технологий.

Владимир Мацкевич считает, что Валерий Цепкало, как бывший глава ПВТ, должен помочь ЦИКу и Лидии Ермошиной модернизировать механизмы. Такой кандидат стал бы «своим» среди достаточно влиятельной социальной группы, состоящей из айтишников, а также мелкого и среднего бизнеса.

«Режиму нужен лидер этой социальной группы, но не единственный. Эту часть электората нужно распределить между двумя лидерами: Цепкало против Прокопени. На одного должны повестись недовольные, а другой должен вернуть этих недовольных в лоно любителей Лукашенко», – уверен Владимир Мацкевич.

Чем отличается "Операция Цепкало" от "Операции Козулин"?Козулин был выбран на эту роль после прецедента с Мариничем….

Опубликовано Мацкевичем Владимиром Воскресенье, 10 мая 2020 г.