«Махинации на сумму $60 млн, отмывочные схемы на $430 млн» — Глава КГК рассказал, за что задержали Бабарико

18.06.2020 17:27
Политика Видео Редакция

В эфире новостного выпуска на телеканале «Беларусь-1» глава КГК Иван Тертель сообщил, что потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико задержали как "организатора противоправной деятельности".

По мнению главы КГК, Виктор Бабарико осуществлял махинации с векселями на сумму свыше 60 млн долларов США. Но это не все.

Всего по уголовным делам задержано около 20 человек. Практически все они сотрудничают со следствием и дают признательные показания в отношении Бабарико как организатора преступной схемы, — передает БТ слова главы КГК.

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов. Кроме того, нами установлены «отмывочные» схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры», — рассказал Иван Тертель .

Одной из таких структур являлся латвийский ABLV-банк. «По данным наших латвийских коллег, за несколько лет только в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше $430 млн», — дополнил глава комитета Госконтроля Беларуси.

«Установлена также причастность ряда должностных лиц к организации схем, связанных с фактическим принуждением граждан в получении кредитов на свое имя с последующей передачей ими денежных средств и обеспечением этими средствами граждан за проценты… нами задокументированы многочисленные факты получения взяток должностными лицами банка за предоставление кредитов предпринимателям и лицам с так называемой плохой кредитной историей», — сообщили в КГК.

Ранее Телеграф сообщил, что претендент на президентский пост в Беларуси Виктор Бабарико заявил, что учел основные риски во время избирательной кампании. Однако признал, что все риски учесть невозможно. По словам потенциального кандидата, его команда выделила несколько ключевых этапов с возможными вариантами.

“Прямого компромата на меня нет”, — заявил политик. По его мнению, именно поэтому власти начали давление на его бывших коллег.

«Самая большая ошибка в этих действиях власти в том, что той Беларуси, которая была раньше, которой они помыкали как своим стадом, больше не существует. Беларусь проснулась. И я хочу сказать, что новая Беларусь сметет остатки старого режима, — сказал он. — Мы сильная страна… Мы вместе победим!»

А адвокаты Виктора Бабарико подали жалобы на действия ДФР.

«Сначала мы подготовили жалобу на задержание. Эту жалобу мы пытались подать в ДФР. Жалоба адресована суду, но порядок подачи такой, что мы подаем через орган, ведущий уголовный процесс, поэтому мы туда обратились. Нам не было позволено войти (в задание ДФР — ред.) и кому-то ее вручить, мы были вынуждены отправить ее по электронной почте, я буду пытаться еще отвезти нарочным», — рассказал агентству «Интерфакс-Запад» адвокат Дмитрий Лаевский.