Макей обвинил США в заявлениях «под копирку» и потребовал не «воздействовать» на белорусских силовиков

А потом еще потребовал, чтобы Дерек Шоле не
Фото: МИД Беларуси

Глава МИД Беларуси Владимир Макей в разговоре с советником Госдепартамента США Дереком Шоле заявил тому, что заявления американских властей сделаны «как под копирку». Кстати, телефонные переговоры состоялись по инициативе США.

А потом еще потребовал, чтобы Дерек Шоле не пытался «воздействовать на работу правоохранительной либо судебной системы Беларуси».

В МИД Беларуси сообщили, что Владимир Макей призвал США «объективно подходить к оценке ситуации в Беларуси, акцентировал внимание на контрпродуктивности попыток оказания давления на суверенное государство».

Впрочем, кроме обмена «заявлениями под копирку», Владимир Макей и Дерек Шоле обсудили подбор кандидатуры на должность посла Беларуси в США. К чему пришли, в МИД Беларуси не уточнили. Однако уже давно выбранный и согласованный посол США в Беларуси готова прибыть в страну, пообещал советник Госдепартамента.

Ранее Телеграф сообщил, что советник Госдепартамента США Дерек Шоле 22 марта созвонился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Поговорили чиновники о ситуации в Беларуси и нынешнем состоянии двусторонних отношений США.

Советник Госдепартамента дал понять белорусскому министру о необходимости немедленного освобождения всех политических заключенных в Беларуси без исключения, сообщили в Госдепартаменте.