Макей полетел в Нью-Йорк на встречу с «коллегами из Европы». Там на Генассамблее ООН Байден и Науседа уже заговорили о Беларуси

22.09.2021 08:19
Политика Мнение Редакция
«Встречи с коллегами из Европы» «Программой предусмотрены выступления

В Министерстве иностранных дел Беларуси сообщили, что глава МИД Владимир Макей 21-28 сентября посещает Нью-Йорк для для участия в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На ней 21 сентября уже выступили президенты США и Литвы, которые высказались о Беларуси.

«Встречи с коллегами из Европы»

«Программой предусмотрены выступления главы белорусского внешнеполитического ведомства на общеполитической дискуссии 76-й сессии ГА ООН, Саммите ООН по продовольственным системам, участие в Министерской встрече Группы друзей в защиту Устава ООН по теме противодействия односторонним мерам», — сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Отмечается, что «запланирован ряд двусторонних встреч Макея с коллегами из Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, руководством Организации Объединенных Наций».

«Политическое давление на ЕС»

Президент Литвы Гитанас Науседа 21 сентября «с большим сожалением упомянул события прошлого года в Беларуси» в Генеральной Ассамблее ООН.

Науседа заявил, что протестное движение, которое возникло после президентских выборов «было жестоко подавлено, независимое гражданское общество и медиа были вынуждены замолчать, сотни людей задержаны, жестоко избиты и пытаны».

Президент Литвы высказался, что «безответственные действия властей Беларуси могут иметь большее влияние на международную безопасность».

«Мы видели это в угоне и принудительной посадке 23 мая рейса Ryanair. Это было явным нарушением международного права. Такие действия должны трактоваться как государственный акт терроризма. Белорусский режим также испытывает новые методы гибридных действий. Уже несколько месяцев Литва сталкивается с беспрецедентной гибридной атакой из-за искусственно созданного и направленного потока нерегулярных мигрантов. Цель Беларуси — политическое давление на Европейский Союз» — заявил Науседа в ООН.

Также призвал ООН отреагировать на это.

Еще Науседа вспомнил про БелАЭС, заявив, что «через игнорирование бесчисленных происшествий, несоответствие международным стандартам безопасности белорусский режим в очередной раз показал отсутствие ответственности», а решение вопроса БелАЭС ««чрезвычайно важно для нашей окружающей среды и безопасности всех людей Европы».

«Демократический мир — он везде»

Президент США Джо Байден также выступил на сессии Генассамблеи ООН, упомянув Беларусь.

«Авторитаризм, может, и утверждает, что в мире покончено с демократией. Но они ошибаются. Истина в том, что демократический мир — он везде. Он живет в антикоррупционных активистах, правозащитниках, в журналистах, в мирных демонстрантах в Беларуси, Бирме [Мьянме], Кубе, Венесуэле, на передовой и в других точках», — заявил он.

Кроме этого, он сказал, что «человеческие страдания — не что иное, как угроза национальной безопасности в 21 веке». Байден подчеркнул, что США будут отстаивать «демократические ценности, которые лежат в основе нашей нации — свободу, равенство, возможности и веру во всеобщие права всех людей».

Он отметил, что «демократия остается лучшим инструментом, какой у нас есть, чтобы полностью раскрыть наш человеческий потенциал», а «будущее будет принадлежать тем, кто признает человеческое достоинство, а не попирает его».

Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток «белорусскими землями»

Александр Лукашенко напомнил, что и Белосток, и Вильнюс когда-то были белорусскими городами, писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.