Макей пообещал увеличить дипломатическое присутствие Беларуси на «вселенских просторах». Это как?

Глава МИД Беларуси рассказал, что планируемое сокращение не

Владимир Макей 10 апреля рассказал, что сокращение посольств в результате "оптимизации", которую приказал провести Александр Лукашенко, приведет в итоге к расширению дипломатического присутствия Беларуси. В глобальном понимании. Очень глобальном...

Глава МИД Беларуси рассказал, что планируемое сокращение не первое.

«Потому что времена меняются, ситуация в каких-то странах меняется, где-то нестабильность, особенно если взять африканский, латиноамериканский континенты. Меняется политическая конъюнктура. И нам приходится реагировать на все эти вещи», — уточнил Владимир Макей.

«В результате той оптимизации, которую мы проведем, наше дипломатическое присутствие нисколько не уменьшится – наоборот, увеличится на вселенских просторах», — пообещал министр иностранных дел Беларуси.

По словам Владимира Макея, решение об оптимизации было принято на основании анализа.

Где во Вселенной появятся новые белорусские представительства?

Ранее Владимир Макей пообещал, что сокращение посольств будет сопровождаться открытием новых.

«Не хочу сказать, что мы закроем 10 посольств в одном регионе и сразу откроем 10 в другом регионе, такого нет», — уточнил глава МИД.

В то же время, МИД Беларуси намерен расширить свое присутствие в таких уголках Вселенной, как Китай, Вьетнам, Индия, Зимбабве.

С Аляской не вышло…

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко на совещании 6 апреля заявил о необходимости «оптимизации» сети загранучреждений.

Лукашенко подчеркнул, что перспективы белорусского дипломатического присутствия в ряде стран не просматриваются.

«Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой», — сказал он.

Это произошло после безуспешной попытки МИД Беларуси потребовать от США передать им Аляску.

Сотрудники внешнеполитического ведомства предложили США передать Аляску в совместное управление с Беларусью, чтобы белорусский МИД (или какой-то белорусский чиновник — мы не уверены, они пишу «мы») могли там «внести бескорыстный вклад в развитие сельского хозяйства Аляски и эффективное освоение ее земель».