Макей рассказал Боррелю, что изгнание послов Польши и Литвы не должно мешать отношениям с ЕС

10.10.2020 16:39
Политика
Глава МИД Беларуси Владимир Макей провел телефонный разговор

Министр иностранных дел республики разъяснил представителю ЕС требование официального Минска о сокращении дипломатических персоналов Польши и Литвы.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей провел телефонный разговор с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, в ходе которого стороны обсудили состояние и перспективы отношений между Минском и Брюсселем.

Отмечается, что во время диалога Макей подтвердил готовность к равноправному и взаимоуважительному диалогу с ЕС, а также назвал бесперспективными и непродуктивными санкции против Минска в разрезе развития дальнейших отношений.

Кроме того, министр иностранных дел Беларуси разъяснил представителю ЕС требование официального Минска о сокращении дипломатических персоналов Польши и Литвы.

«Подходы белорусской стороны по установлению паритетной численности дипломатов Польши и Литвы в Беларуси <...> являются исключительно ответной мерой, никоим образом не направлены против ЕС либо на сворачивание диалога и вызваны особой негативной ролью, которую руководство указанных стран решило играть в отношении Беларуси», — сообщил Глаз.

По итогам разговора собеседники условились поддерживать открытыми каналы для диалога.

Напомним, ранее появилась информация, что Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко. Соответственное решение могут принять в понедельник, 12 октября.

Как сообщалось, Евросоюз уже ввел в действие санкционный список против 40 чиновников республики.