Макей рассказал, что большинство европейских министров встречаются с ним только тайно. Почему?

По словам главы МИД, он всё-таки встретился с

Глава МИД Беларуси Владимир Макей 3 декабря рассказал, как проходит его визит в Стокгольм, где проходит саммит СМИД ОБСЕ.

По словам главы МИД, он всё-таки встретился с европейскими коллегами в формате двусторонних переговоров. Но большинство европейских чиновников, по словам Владимира Макея, не хотели бы предавать их огласке, чтобы не опозориться у себя на родине.

«Бòльшая половина встреч прошла за закрытыми дверями, и о них мы не сообщали, потому что коллеги попросили, чтобы они оставались, скажем, конфиденциальными. Такова демократия в их понимании, такова свобода выражения мнения в их понимании, когда опасаются встреч из-за того, что будут подвергнуты остракизму в своих средствах массовой информации и в своем общественном мнении», — рассказал Владимир Макей, как в Европе относятся к контактам с представителями властей Беларуси.

«Но, тем не менее, эти встречи состоялись. Как раз эти встречи являются более показательными. То, что звучит официально на подобного рода публичных заседаниях – это одно, а в кулуарах, конечно же, коллеги высказывают мнение о том, что надо всем остановиться и уже думать над тем, как прекратить дальнейшее нагнетание напряженности и дальнейшее раскручивание спирали, связанной с эскалацией ситуации», — рассказал Владимир Макей, как понял смысл сказанного европейскими министрамиему на тайных встречах.

Зато не под санкциями

Кстати, Владмир Макей ещё недавно фигурировал в «сливах» из европейских кулуаров как один из белорусских чиновников, который попадет в 5-й санкционный пакет. Но в итоге там не оказался. Благодаря чему, смог полететь на саммит ОБСЕ.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) объяснило, что произошло.

Автор статьи брюссельский корреспондент Томас Гучкер (Thomas Gutschker), написал, что ЕС удалось полностью реконструировать схему нелегальной миграции из стран Ближнего Востока через Беларусь в ЕС. В ЕС полагали, что Владимир Макей участвовал в операции властей Беларуси по налаживанию потока мигрантов. В ЕС не сомневаются, что внезапно появишиеся нелегалы на границе Беларуси — это результат деятельности именно властей Беларуси. Но белорусского министра всё-таки не включили в санкционный список.

Томас Гучкер уверен, что ЕС руководствовался сугубо прагматическими причинами: Владимир Макей пока нужен для организации отправки мигрантов на родину из Беларуси.