Макей рассказал, что в ЕС отказываются с ним вести переговоры. А Латушко поблагодарил белорусских дипломатов. И вот почему.

03.09.2021 10:24
Политика Мнение Редакция
По его словам, страны ЕС в миграционном вопросе

Беларусь с апреля предлагает ЕС провести консультации по вопросам нелегальной миграции, но там отказываются. Об этом 2 сентября заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По его словам, страны ЕС в миграционном вопросе отказываются выполнять свои международные обязательства, передает БелТА.

«Мы это абсолютно видим и, естественно, будем говорить об этом на всех международных площадках», — сказал Владимир Макей.

По его словам, власти Беларуси готовы к диалогу. По его словам, «только лишь в рамках спокойного, взаимоуважительного диалога без выдвижения искусственных претензий, угроз и шантажа можно найти решение любому вопросу, в том числе связанному с нынешней обстановкой на границе».

Макей также заявил, что для Минска «всегда актуальны» отношения с США, но «в нынешних условиях, естественно, нет смысла направлять нашего посла в США в связи с теми санкционными действиями, которые были предприняты этой страной по отношению к Беларуси».

За что Латушко поблагодарил дипломатов

Между тем Павел Латушко поблагодарил белорусских дипломатов за поддержку демократических сил Беларуси и, как всегда, назвал власти Беларуси «диктатурой».

Отметив, что страны-соседи отгораживаются колючей проволокой от нашей страны, он заявил, что иностранные дипломаты говорят о Беларуси как о Северной Корее в центре Европы.

«Белорусские дипломаты, спасибо вам, что вы на стороне белорусского народа. Если, господин Макей, вы считаете, что белорусская дипломатия подчиняется вам, вы ошибаетесь. Ни один дипломат не пытается даже объяснить тот маразм с нелегальными мигрантами, преступлениями, которые совершает диктатура в отношении белорусов и в отношении сегодня Европейского союза. Коллеги я благодарю вас за то, что вы с демократическими силами и с белорусским народом», — сказал бывший посол Беларуси в Польше и Франции.

Как сообщал Телеграф, 26 мая, после инцидента с посадкой самолета Ryanair, Александр Лукашенко заявил, что не намерен больше задерживать мигрантов, которые пытаются попасть в ЕС. Синхронно с этим литовские, а также чуть позже латвийские и польские пограничники, стали фиксировать рост нелегалов, пришедших со стороны Беларуси.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.