Макей рассказал «друзьям» в Евросоюзе во что верит. И попросил не вводить санкции

21.08.2020 14:35
Политика Официально

Глава МИД Беларуси Владимир Макей 21 августа обратился к «коллегам» и «друзьям» в Евросоюзе — министрам иностранных дел.

«Вы прекрасно знаете меня, знаете Беларусь и белорусов. Сейчас не 18 век, не 2010 и даже не 2015 год. Республика Беларусь — уже реальность. Реальность для Европы, реальность для Евросоюза, реальность для каждой из ваших стран. Поэтому призываю жить, контактировать и взаимодействовать с этой реальностью», — начал свое обращение Владимир Макей.

«При первых серьезных испытаниях для становления нашей страны вы снова сразу призываете к санкциям. Этим по сути вы подтверждаете правоту тех, кто не верит в нашу суверенную способность выстроить равноправные и выгодные всем сторонам отношения с вашими государствами», — считает министр иностранных дел Беларуси.

Владимир Макей напомнил, что это «не первые санкции в нашей истории». И пообещал, что власти Беларуси переживут «так же, как и предыдущие».

«Результат их действия вам известен. Все вместе мы точно потеряем время. Потеряем ритм, который нужен нашим странам и обществам, тем более в современном быстром мире. У нас сейчас сложная ситуация. Но какая из ваших стран не проходила болезненные этапы национального взросления? Дайте и нам его пройти. Лучше с вашей помощью, но без попыток принуждения с использованием политических, финансовых и других очевидных рычагов», — попросил коллег из ЕС Владимир Макей.

«Я все еще верю в возможности и перспективы нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений между нашими странами», — поделился своими мечтами глава внешнеполитического ведомства Беларуси.