Макей рассказал европейским послам официальную версию событий. Те в ответ выразили восхищение протестующими

27.08.2020 13:13
Политика Официально

Глава МИД Беларуси Владимир Макей 27 августа пригласил на встречу послов стран ЕС, чтобы рассказать официальную позицию властей по ситуации в стране. В ответ европослы призвали белорусских чиновников и дипломатов к адекватности.

«Все аккредитованные в Беларуси послы сейчас в МИДе. Они приглашены на встречу с Владимиром Макеем», — сказал агентству «Интерфакс-Запад» источник в дипломатических кругах.

«Европейский союз внимательно следит за развитием событий в Беларуси в преддверии и после выборов. ЕС неоднократно призывал власти Беларуси к поиску адекватных решений посредством прекращения насилия и ведения подлинного и широкого национального диалога. Именно с учетом этих обстоятельств главы дипломатических миссий Европейского союза в Минске попросили о встрече с Владимиром Макеем, на которую он любезно согласился», — уточнили в представительстве ЕС в Беларуси.

«Дипломаты ЕС подчеркнули, что только мирный и демократический процесс в условиях независимости и свободы СМИ и сильного гражданского общества поможет отыскать устойчивые решения. Главы миссий также выразили восхищение мужеством, с которым граждане Беларуси вышли на улицы в знак протеста против фальсификации выборов и для защиты своего права на свободу и демократическое представительство. Белорусы призывают свои власти к открытому диалогу о будущем своей страны», — говорится в сообщении представительства Евросоюза.

«В этом контексте европейские дипломаты указали на недопустимость преследования членов Координационного совета на представленных властями основаниях. На сегодняшней встрече дипломаты ЕС напомнили о ранее направленных просьбах разрешить посещение ими следственных изоляторов и ряда граждан Беларуси, которых послы ЕС, работающие в Минске, считают арестованными исключительно по политическим мотивам», — уточнили европейские дипломаты.

/Please scroll down for English./ Сегодня главы дипломатических миссий ЕС и стран ЕС имели возможность обсудить ситуацию…

Опубликовано European Union in Belarus Четверг, 27 августа 2020 г.