Макей рассказал, почему коллеги из ЕС отказываются с ним разговаривать, и с кем обсуждал «известную мадам» и эволюцию

«Извесная мадам», «дети революции» и коллеги из ЕС

Министр иностранных дел Владимир Макей участвует в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он рассказал о том, с кем нужно дружить, в каком состоянии сейчас «известная мадам» и про то, почему коллеги из ЕС отказались от встреч с ним.

«Извесная мадам», «дети революции» и коллеги из ЕС

«Я считаю, что нам надо дружить с любым партнером, который протягивает руку для приветствия. Это наша позиция и мы готовы дружить со всеми. Я убежден, что через несколько лет, как показывают примеры других государств, с которыми мы сотрудничаем, эти партнеры могут быть очень перспективными», — сказал Макей в эфире канала СТВ.

Он отметил, что белорусская сторона «довела позицию о том, что лишь эволюционный путь развития может обеспечить успех в развитии государства и гражданского общества и приведет к подлинной демократии, о которой многие так пекутся. И практически все европейские коллеги были согласны с этим».

«Мне также довелось услышать и конфиденциальные оттенки со стороны моих европейских коллег в адрес известной «мадам», которая находится в бегах за рубежом, и других ее коллег — «детей революции». Знаете, оценки такие: «мадам» и ее коллеги чувствуют себя очень нервозно, с учетом того, что ничего, наверное, не получается из их обещаний. Я так понял, что многие достаточно скептически оценивают деятельность этих «детей революции», но, к сожалению, с учетом общественного мнения в своих странах не могут открыто говорить об этом и поэтому вынуждены идти на какие-то шаги, которые якобы свидетельствуют о поддержке деятельности этих «детей революции», — заявил Макей.

Кроме этого министр рассказал, что «некоторые коллеги, запросив встречу, через некоторое время от нее отказались».

«Так сделал мой польский коллега, хотя нам есть о чем поговорить и есть что обсудить, и по результатам этого разговора могли бы быть выработаны конкретные направления сотрудничества. Но это тоже показатель того, как они хотят решать те проблемы, которые находятся на нашей повестке дня и которые должны решаться», — подчеркнул он.

Тихановская о «борьбе на износ»

В то же время лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская организовала сове мероприятие. Она выступила на открытии «Конференции белорусов мира», которая прошла 24-25 сентября в Вильнюсе.

«Я знаю, что мы перешли в фазу затяжного противостояния — фактически это борьба на износ. И понимаю, что многие устали, и сейчас довольно сложно придумывать новые форматы работы, новые идеи, как достучаться до международных партнеров или передать помощь в Беларусь. Но мы есть друг у друга», — сказала она.

Тихановская отметила, что «к сожалению, сотни тысяч белорусов вынужденно покинули дом. Но также сотни тысяч белорусов усилили диаспору. Как бы нам ни хотелось поначалу отрицать это слово, в привычном понимании мы все стали эмигрантами».

«Но те, кто нам противостоит, упустили ход времени — они думали, что сейчас, как и сто лет назад, физический отъезд равен исчезновению человека и невозможности продолжать борьбу. Но вот мы с вами здесь, и следующие два дня будем обсуждать, как еще можем быть полезными нашей стране и приблизить момент, когда сможем вернуться домой», — подчеркнула лидер белорусской оппозиции.

В МИД Беларуси потребовали от ООН не использовать некоторые слова. Список

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет раскритиковала власти Беларуси, заявив, что в стране «подавляют свободу слова и собраний, чтобы избавиться от критики политики правительства». В белорусском МИД ответили, писал Телеграф.