Макей рассказал в ООН, что в Беларуси уже началась конституционная реформа, и пожаловался на «западных соседей», которые толкают страну в анархию

27.09.2020 05:26
Политика
Глава белорусского МИД Владимир Макей во время видеообращения

Минск испытывает внешнее вмешательство после попытки навязать "цветную революцию", заявил глава МИД Беларуси.

Глава белорусского МИД Владимир Макей во время видеообращения к участникам сессии Генассамблеи ООН заявил, что в дела Беларуси вмешиваются внешние силы, которые стремятся подорвать государственный строй страны. Соответствующее заявление представителя республики было опубликовано в субботу, 26 сентября на портале UN Web TV. 

«После неудавшейся попытки навязать нам цветную революцию мы испытываем внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя», — сказал министр.

По его словам, некоторые из соседних западных стран пытаются дестабилизировать обстановку в стране.

«Отдельные, граничащие с цинизмом заявления со стороны ряда наших западных соседей о якобы заботе о суверенитете Беларуси и ее благосостоянии на самом деле являются не чем иным, как попытками ввергнуть страну в хаос и анархию, которые отбросят Беларусь в ее развитии на многие годы назад», — подчеркнул он.

Макей отметил, что будущее республики будет решаться «не на баррикадах», а путем «цивилизованного диалога», в том числе с помощью конституционной реформы. По словам министра, ее проведение уже началось в стране.

«Напомню, на выборах президента республики Беларусь народ сделал свой выбор — выбор в пользу стабильного и процветающего государства, выбор в пользу мира и добрососедства, выбор в пользу устойчивого развития», — добавил глава внешнеполитического ведомства.

Видео можно посмотреть здесь (английский).

Ранее сообщалось, что в центре Минска прошел женский марш, но с самого начала акции силовики активно противодествовали его участницам и проводили задержания.