Макей рассказал в ООН, что власти Беларуси будут соблюдать права человека с учетом «национального контекста»

23.02.2021 19:24
Политика Официально
«Национальный контекст» и «реальные возможности» Владимир Макей  заявил

В ряде случаев подходы к тематике прав человека разъединяют мировое сообщество. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая 23 февраля в Женеве на 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

«Национальный контекст» и «реальные возможности»

Владимир Макей  заявил в своем выступлении, что Беларусь будет соблюдать права человека с учетом своего «национального контекста» и «реальных возможностей». Также он высказал мысль, что универсальные и принадлежащие всему мировому сообществу права человека не должны трактоваться односторонним образом, передает госагентство БелТА.

По мнению дипломата, страны которые не вписываются в западную картину мира, подвергаются дискредитации.

«К сожалению, в реалиях современного мира в ряде случаев подходы к тематике прав человека не только не объединяют международное сообщество, но продолжают его разделять. Права человека стали излюбленным предлогом так называемых зрелых демократий для произвольных обвинений в адрес тех государств, которые выполняют обязательства в сфере прав человека, строго следуя международным договорам, а не их тенденциозным толкованиям», — приводит Белта слова министра.

Белорусский дипломат пожаловался на введение санкций ведущими европейскими странами в отношении стран, которые не соответсвуют стандартам их демократии.

«Я уверенно говорю об этом по той простой причине, что горячо любимая игрушка западных стран в виде экономических санкций, активно используемая ими для давления на другие суверенные государства, абсолютно несовместима с заботой о людях и их правах», — заявил глава белорусского МИДа.

Рассказал Владимир Макей в своем выступлении и о том, что можно считать достижениями для нашей страны.

По словам Владимира Макея, белорусы с гордостью могут заявить о том, что их города — одни из самых безопасных в мире, что всем гражданам в стране обеспечена возможность трудовой занятости, предоставлено право на пенсию, на бесплатное образование и на одну из самых доступных и эффективных в мире систем бесплатной медицины.

Беспорядки в Европе

Министр обратил внимание на уличные беспорядки в Бельгии, Германии, Испании, Нидерландах, Польше, Франции. По его мнению, эти страны акцентируют внимание на чужих проблемах, в надежде отвлечь внимание от собственных.

«Поэтому притязания западных стран на роль международного надзирателя и глобального ментора в вопросах реализации прав человека в других странах выглядят как хорошо продуманная тактика, чтобы отвлечь от своих проблем», — заявил Владимир Макей.

«Этой пагубной практике необходимо положить конец, — предложил министр. — Мы предлагаем вернуть СПЧ и ООН в целом к географическому и политическому балансу, к сути мандата организации, к справедливому и равноправному рассмотрению проблемных ситуаций с правами человека во всем мире».

«Немецкий порядок» с виселицами и расстрелами

В преддверии выступления Владимира Макея в ООН, государственный телеканал устами своего ведущего, рассказал о том каким может быть идеальный порядок в стране. Ведущий СТВ Алексей Голиков вспомнил методы нацистской Германии на оккупированных территориях: расстрелы и виселицы. А потом предложил навести «немецкий порядок» в Беларуси.

Спецдокладчик ООН и правозащитники говорят о доказательствах пыток силовиками протестующих

В свою очередь, спецдокладчик ООН по Беларуси, заявляла о неоднократных нарушениях прав человека и призывала применить универсальную юрисдикцию по отношению к отдельным белорусским должностным лицам.

“Я также рассчитываю на то, что прокуроры в других странах в рамках универсальной юрисдикции откроют уголовные дела против тех белорусских силовиков, которые после выборов совершали такие серьезные преступления, как пытки. У нас есть доказательства, масса свидетельств об этом. И пострадавшие имеют право на справедливое правосудие, которое в самой Беларуси, к сожалению, сейчас невозможно”,- рассказала спецдокладчик ООН.

Телеграф публиковал материал по докладу белорусских правозащитников о нарушениях прав человека в нашей стране после выборов 2020 года.

8 октября 2020 года представители правозащитных организаций презентовали доклад ”Беларусь после выборов», который содержал информацию о ситуации с правами человека в Беларуси в поствыборный период. Итоговый документ был отправлен докладчику, назначенному в рамках Московского механизма ОБСЕ.

Правозащитники заявляли, что получили доказательства о пытках 9-14 августа и сделали вывод, что «сотрудники силовых ведомств произвольно, без достаточных оснований и не соответственно ситуации применили оружие – в том числе, при скоплении большого количестве людей, а также против женщин и детей».

«Некоторое оружие — например, резиновые пули — применялись против протестующих впервые в Беларуси. Очевидно, на это имелась соответствующая санкция властей, а это свидетельствует о нарушении Республикой Беларусь права на жизнь, гарантированное национальными и международными стандартами», — сообщали в правозащитном центре «Вясна».