«Максимально возможный по масштабу» — Латушко объявил о подготовке необычного Всебелорусского марша

15.01.2021 10:08
Политика Мнение Редакция
По его словам, марш «не будет похож на

Член Президиума Координационного совета Павел Латушко рассказал о подготовке всенародного белорусского марша. «Мы предложили всем политическим структурам и лидерам провести общую встречу, чтобы выработать стратегию дальнейших действий. Одним из важнейших элементов плана будет всенародный белорусский марш, максимально возможный по масштабу», - заявил он.

По его словам, марш «не будет похож на все те марши, которые проходили раньше. Но для него нужно провести соответствующую подготовку, это будет комплекс действий, которые приведут к пиковой точке, когда и состоится марш», передает «Наша Ніва».

«Это важно для мотивации общества и понимания режимом, что он безосновательно правит в нашей стране. Это нужно, чтобы освободить политических заключенных и остановить репрессии, чтобы Беларусь, как и в 2020 году, звучала во всем мире. Это важно для каждого из нас, иначе мы очень быстро превратимся в концентрационный лагерь. Мы должны быть уверены, что всё не напрасно, ведь любые длительные протесты сильно бьют по властям», — подчеркнул Латушко.

Он также пригрозил участникам «Всебелорусского народного собрания» возможностью попадания в санкционные списки стран Запада.

«Включение делегатов в санкционные списки будет происходить не только на основе их участия в так называемом Всебелорусском народном собрании, но и с учетом других правонарушений. Нарушение законодательства, которое в худшем случае может привести к потере независимости Беларуси, позволяет нам инициировать внесение ответственных за это лиц в санкционные списки. Принятый 7 декабря регламент ЕС дал нам более широкие возможности, в США вступил в силу Акт о демократии в Беларуси, в соответствии с которым могут вноситься предложения о включении в санкционные списки США. Сейчас готовится четвертый санкционный пакет ЕС, направленный на персональные санкции и экономические», — рассказал член Президиума КС.

Латушко напомнил, что, «согласно регламенту ЕС, если лицо попадает в список, оно не только получает запрет на въезд в страны ЕС, но также не может осуществлять хозяйственную деятельность и пользоваться активами на территории этих стран, сотрудничать с их компаниями. Это довольно сильная угроза, и каждый, кто поддерживает режим, должен ее осознавать».

Ранее координатор Народного антикризисного управления Елена Живоглод в интервью Телеграфу рассказала, что «с самого начала было понятно, что никаких честных делегатов на так называемое «Всебелорусское народное собрание» не допустят».

«Выборов в делегаты, как мы видим, практически и нет, а в некоторых случаях людей вообще отправляют на т.н. ВНС без их ведома. Мы пошли по другому пути: хотим предотвратить принятие антиконституционных решений на этом собрании, где власть будет вести диалог сама с собой», — сказала она.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.