«Мама, а папа точно не умер?» — В Гомельском СИЗО начался «закрытый» суд над Тихановским, Статкевичем и Лосиком. Тихановская напомнила про детей

Ранее суд объявили закрытым, что означает недопуск в

24 июня а СИЗО в Гомеле началось заседанияе суда над Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем, Игорем Лосиком, Владимиром Цыгановичем, Дмитрием Поповым и Артемом Саковым. Светлана Тихановская выступила по этому поводу с заявлением.

Ранее суд объявили закрытым, что означает недопуск в зал прессы и зрителей. Однако госСМИ публикуют оттуда видео.

Представитель Верховного суда Юлия Ляскова объяснила присутствие госСМИ в гомельском СИЗО, где начался закрытый суд над фигурантами «дела Тихановского», передает БелаПАН.

«Насколько мне известно, СМИ, которые попали до начала судебного заседания в СИЗО, где будет рассматриваться уголовное дело, упомянутое вами, присылали письменный  запрос в СИЗО и Гомельский областной суд — достаточно давно это было — с просьбой обеспечить им возможность присутствовать до начала процесса. Ни на каком закрытом судебном заседании они не присутствуют. То, что снято и выложено, — это сделано до начала и с ведома руководства СИЗО», — добавила она.

Дарья Лосик, жена одного из обвиняемых, находится рядом со зданием СИЗО в окружении европейских дипломатов. Сообщают, что представителей некоторых медиа (вероятно, государственных) пропустили в СИЗО. А вот родственников обвиненных нет.

«Нормальный закрытый процесс» — сказал Сергей Тихановский с иронией, увидев камеры. А ещё показал какой-то жест сотрудникам госСМИ. Какой — мы не знаем, видео обрывается на самом интересном.

Когда обвиняемых политиков заводили в зал, Николай Статкевич выкрикнул «Жыве Беларусь!».

Напомним, что процесс проходит в закрытом режиме на территории гомельского СИЗО №3. Адвокаты обвиняемых находятся под подпиской о неразглашении, поэтому не могут раскрывать детали процесса.

В чем обвиняет Генпрокуратура

Генпрокуратура обвиняет оппозиционеров и их сторонников в «использовании современных политтехнологий для создания у населения недоверия и негативного отношения к представителям государственных органов».

«Согласно материалам дела, Тихановский С.Л., Статкевич Н.В., а также привлеченные ими Саков А.Н., Попов Д.Ю., Лосик И.А., Цыганович В.В. и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь в 2020 году «, — указала Генпрокуратура в мае 2021 года.

Что сказала Тихановская

«29 мая 2020 года моего мужа Сергея Тихановского задержали прямо на пикете по сбору подписей. С тех пор жизнь нашей семьи – как и тысяч семей белорусов – очень изменилась», — сказала по поводу начала суда Светлана Тихановская.

«С того дня Сергей ни разу не видел наших детей. Он не слышал, как пятилетняя Агния спрашивает: «Мама, а папа точно не умер?» И не слышал, как одиннадцатилетний Корней отвечает ей: «Наш папа – в заложниках у режима», — рассказала лидер белорусской оппозиции как объясняет детям отсутствие папы.

«Сейчас абсолютно неважно, какой срок запросит Сергею, а также Николаю Статкевичу, Артему Сакову, Дмитрию Попову, Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу тот, кто называет себя прокурором, и какой приговор утвердит тот, кто называет себя судьёй. Ведь все понимают, что это не суды, а персональная месть и расправа от того, кто захватил и удерживает власть при помощи насилия», — уверена политик.