«Манипулятивное отношение » — Депутат Савиных рассказал, что запрет на выезд связан только с коронавирусом

10.12.2020 15:34
Политика Мнение

Пока Минздрав никак не объяснил, как запрет на выезд белорусам снизит заболеваемость коронавирусом, депутат Андрей Савиных решил опровергнуть подозрения в политической подоплеке решения правительства.

«Меня удивляет реакция отдельных граждан, которые на низком уровне распространения вируса критиковали правительство за недостаточно жесткие меры по ограничению человеческих контактов, а на пике распространения эпидемии начинают критиковать правительство за слишком жесткие меры. Такие действия либо лишены здравого смысла, либо показывают манипулятивное отношение этих людей к такой серьезной проблеме», — передает слова депутата Белта.

Андрей Савиных назвал решение о запрете на выезд белорусам вполне логичным и своевременным.

«Вне всякого сомнения, эта мера временная. В других странах также принимаются такие решения. Даже если страна не закрывает полностью выезд, она создает условия, например, отмену рейсов, обязательный и очень жестко контролируемый период изоляции, когда сами граждане принимают решение не путешествовать в этот сложный для всего мира период», — утверждает депутат.

Помешать эвакуации вертикальщиков?

В свою очередь, директор по исследованиям центра EAST эксперт iSANS Андрей Елисеев считает, что причина решения властей Беларуси закрыть наземные границы на выезд для своих граждан не в желании «предотвратить распространение COVID-19», пишет «Еврорадио».

Эксперт назвал несколько, по его мнению, реальных поводов, которые подтолкнули правительство на принятие такого решения:

— установить более тщательный контроль за перемещением граждан, особенно отдельных их категорий;

— помешать эвакуации вертикальщиков и силовиков, которые могли бы потенциально отколоться, и членов их семей;

— резкое сокращение миграционных потоков позволит проводить более щепетильный персональный контроль на границе;

— воспрепятствовать уголовным процессам в судах иностранных государств в рамках универсальной юрисдикции;

— усилить контроль за экономической деятельностью белорусов. Возможно, власти озабочены отъездом за границу айтишников и медиков.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.