Мария Колесникова станцевала в начале закрытого суда над собой. В чем ее обвиняют?

04.08.2021 11:58
Политика Видео Редакция
В начале процесса Мария Колесникова улыбалась и пританцовывала,
Фото: БелТА

В Минске 4 августа начался закрытый суд над членами основного состава Координационного совета Марией Колесниковой и Максимом Знаком. Процесс является закрытым, на него допустили только представителей государственных и российских СМИ.

В начале процесса Мария Колесникова улыбалась и пританцовывала, показывая руками сердце – символ кампании Виктора Бабарико.

Согласно обвинению, Колесникова и Знак совместно с иными лицами не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Заявляется, что они в различных местах, провозгласив и позиционируя себя представителями подавляющего большинства граждан Беларуси, готовили и публично озвучивали заявления о победе на выборах кандидата Светланы Тихановской, утрате народом Беларуси доверия к органам власти и управления, слабости действующей власти.

Призывали к забастовкам на государственных предприятиях с выдвижением исключительно политических требований как легального способа выражения своего мнения. Неоднократно прямо и в завуалированной форме призывали к признанию выборов недействительными, а Александра Лукашенко — нелегитимным.

Согласно неофициальным сообщениям, в сентябре 2020 года Марию Колесникову пытались выслать из Беларуси в Украину, но она порвала паспорт, из-за чего ее вернули на родину и поместили в СИЗО.