«Маша совершила исторический поступок» — Тихановская рассказала, почему Колесникова танцует по дороге в суд. А Вячорка пообещал наказать всех «судей и прокуроров»

06.09.2021 13:28
Политика Мнение Редакция
«Они выйдут на свободу гораздо раньше» «Помните, как

Светлана Тихановская после объявления приговора Марии Колесниковой и Максиму Знаку рассказала, что хотели бы «Маша и Максим» от белорусов.

«Они выйдут на свободу гораздо раньше»

«Помните, как в последний раз видели Марию и Максима до задержаний? Максим тогда вышел из штаба с гордо поднятой головой, неся в руках портфель. Он не вел себя как человек, которого окружили силовики. Он понимал, что будет дальше, но сохранял профессиональное спокойствие. Точно таким же мы видим Максима и сейчас» — вспомнила Тихановская про Знака.

Рассказала она и про Колесникову:

«Маша совершила исторический поступок – порвала паспорт, вместе с ним разорвав все планы режима. Даже после изнурительных допросов и принуждений она была полна энергии. Точно так же энергично и ярко Маша ведет себя и сейчас в зале суда: она поёт, танцует, улыбается и поддерживает всех нас».

Она заявила, что властям Беларуси «бы очень хотелось видеть Макса и Марию раздавленными и обессиленными. Но мы видим наших героев сильными и свободными внутри. Они выйдут на свободу гораздо раньше».

«Выдуманные для них сроки не должны пугать нас – ведь Максим и Маша этого бы точно не хотели. Они бы хотели, чтобы мы вспомнили, как улыбается Маша и послушали, как поёт Максим», — сказала Светлана Тихановская.

«Эти люди должны нести ответственность»

Советник Тихановской Франак Вячорка выразил мнение, что «это был не суд, а фарс. Имитация от начала до конца. Никаких доказательств. Не было даже попыток доказать”вину».

«Это личная месть Лукашенко за смелость двум выдающимся белорусам. С одной стороны больно наблюдать с агэтим фарсом. С другой стороны чувствую гордость-за Максима и Марию — что не покорились. Про таких, как они, говорят — человек со стержнем», — написал Вячорка.

Он также отметил, что «не будут они сидеть 10 и 11 лет. Это понимает и прокурор и судья. Мы все с вами понимаем, что они выйдут на свободу намного раньше, возможно, уже и не будет Лукашенко».

«Мы работаем над тем, чтобы в санкционные списки попали все, кто имеет отношение к расправе над Марией и Максимом: судья, прокурор, свидетели, а также пропагандисты. Эти люди должны нести ответственность. Это необходимо для восстановления законности в стране, за что всегда Максим боролся», — заявил советник.

«Заговор с целью захвата власти»

Напомним, 6 сентября огласили приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Колесниковой дали 11, а Знаку — 10 лет лишения свободы.

Как сообщили в Генпрокуратуре РБ, они признаны виновными в:

  • заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч.1 ст.357 УК);
  • создании и руководстве экстремистским формированием (ч.1 ст.361-1 УК);
  •  публичных призывах к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, в том числе обращенных к иностранному государству, иностранной и международной организации, совершенных с использованием средств массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет (ч.3 ст.361 УК).

Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

После суда адвокаты заявили, что будут обжаловать приговор.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.