Массовый поход нелегалов из Беларуси. В Польше призвали начать реализацию 4 статьи НАТО. Что это значит?

08.11.2021 14:15
Политика Видео Редакция
«Проблема в том, что никто из нас не

Бывший президент Европарламента, лидер главной оппозиционной партии Польши "Гражданская платформа" Дональд Туск призвал власти страны подумать о запросе помощи от стран НАТО.

«Проблема в том, что никто из нас не знает, что польское правительство собирается делать. Принимая во внимание факт, что в давление на границе и в организацию групп мигрантов замешаны белорусские службы, эта угроза более серьезная, чем просто нелегальная миграция». — сказал Туск.

Ситуация на границе Беларуси и Польши:

Большая группа нелегалов стоит рядом с забором на польской границе.

В Госпогранкомитете Беларуси «пока точно не знают», смогли ли мигранты покинуть территорию Республики, сообщил представитель ведомства ТАСС.

«Возможно уже время подумать, не пришло ли время начать реализацию 4 статьи НАТО. Если наша граница будет под угрозой физического давления при участии белорусов, я имею в виду белорусские службы, то по мне это повод чтобы начать консультации в рамках Северо-атлантического альянса. Ведь это уже касается безопасности всей восточной границы ЕС и НАТО, таких стран как Польша и Литва». — сказал Туск.

Что такое 4 статья НАТО

Вот что говорится в статье 4 договора НАТО:

«Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

Таким образом, она не подразумевает военного вмешательства других стран НАТО в инцидент.

Однако этот пункт говорит о том, что в принятии решений страны-союзницы могут участвовать совместно. Самое главное — такие консультации станут признанием угрозы со стороны Беларуси безопасности Польши. И действительно выведут проблему нелегалов на международный уровень. В дальнейшем страны НАТО могут принять решение, как о санкциях, так и о более активных мерах.

Ранее Телеграф сообщил, что 8 ноября большая колонна нелегальных мигрантов двинулась из Беларуси к границе Польши. В белорусском погранкомитете это подтвердили и заявили, что «принимают меры для безопасности людей, двигающихся по автомагистрали». В Польше отметили, что «готовятся к любым обстоятельствам».