«Мазохистские наклонности». Россия удивилась, Запад возмутился. Совбез ООН ничего не решил по мигрантам в Беларуси

Перед заседанием постоянный представитель Великобритании при ООН Барбара

11 ноября прошло закрытое заседание Совета безопасности ООН, где страны осудили «организованную инструментализацию людей» Беларусью. Представитель России заявил, что «Евросоюз пытается перекладывать вину» и отметил, что не все проблемы нужно решать Совету безопасности.

Перед заседанием постоянный представитель Великобритании при ООН Барбара Вудворд заявила:

«Похоже, что Беларусь создает миграционный кризис с существенными геополитическими последствиями. Гуманитарные последствия тоже очень велики. Мы не можем не замечать фотографии, видео и репортажи о страданиях людей, которые не готовы к зиме», передает ТАСС.

«Привлечь Беларусь к ответственности»

«Мы … осуждаем организованную инструментализацию людей, чьи жизни и благополучие были поставлены под угрозу в политических целях Беларусью, с целью дестабилизации соседних стран и внешней границы Европейского Союза и отвлечения внимания от его собственных растущих прав человека. нарушения», — заявил посол Эстонии Свен Юргенсон от имени Эстонии, Франции , Ирландии, Норвегии, США, Великобритании и Албании передает voanews.com.

Он добавил, что «эта тактика неприемлема и требует решительной международной реакции и сотрудничества, чтобы привлечь Беларусь к ответственности» и что «это демонстрирует, как режим Лукашенко стал угрозой для региональной стабильности».

Кроме того, в заявлении говорится, что страны «вместе выражают солидарность с Польшей и Литвой и готовы обсудить дальнейшие меры, которые мы можем предпринять, чтобы поддержать их, а также меры против тех, кто причастен к действиям режима Лукашенко и способствует им, обеспечивая возможность».

Страны обещали сохранить единство и решимость в защите Евросоюза от «гибридных операций белорусских властей».

Подчеркнем, что заседание было закрытым, поэтому подробностей мало. СМИ известно только то, что сказали представители в заявлении.

Кстати, на закрытом заседании 10 ноября посланники ЕС пришли к общему согласию в том, что, как только будет одобрен новый, пятый раунд санкций в отношении Беларуси, должна начаться работа над шестым пакетом ограничительных мер, сообщает Reuters.

«ЕС пытается перекладывать вину»

В то же время заместитель российского представителя в ООН Дмитрий Полянский заявил, что, возможно, его западные коллеги «имеют какие-то мазохистские наклонности, потому что поднимать эту тему, что является полным позором для ЕС, перед нами было бы очень смело».

«В ООН существует разделение обязанностей, и не все вопросы должны решаться СБ ООН. Лично я считаю, что все это позор. Когда наши европейские друзья поднимают подобные вопросы, они лишь разоблачают свои двойные стандарты и ошибочные попытки преодолеть этот кризис. Но это их дело. Не знаю, мазохисты они или нет. Прошу прощения, что снова поднимаю этот вопрос, но я действительно начинаю подозревать, что это так», — сказал Полянский в  своем выступлении.

По его словам, «Евросоюз пытается перекладывать вину», «они хотят представить Беларусь, а иногда и Россию виновниками этого кризиса».

При этом Полянский сказал, что у Минска нет ни экономических, ни политических причин, чтобы помешать мигрантам продолжать движение.

«У них нет причин отправлять их обратно в страны, откуда они приехали. Это было бы полным нарушением любых международных конвенций», — заявил он.

На вопрос, помогают ли Россия или Беларусь перемещать мигрантов к польской границе, Полянский ответил: «Нет, абсолютно нет». По его словам, Россия имеет право вето в Совете, поэтому может защитить Беларусь от любых возможных попыток наложения санкций ООН.

Гуманитарный коридор

Кстати, 11 ноября министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о том, Литва хочет убедить Совет безопасности ООН создать гуманитарный коридор для мигрантов, которые пытались нелегально попасть в ЕС через Беларусь, но хотят вернуться домой.

Он добавил, что «Гродненский аэропорт можно было бы использовать как аэропорт для вывоза этих людей».

Ландсбергис заявил: «У нас есть информация из социальных сетей, что на границе есть люди, которые хотят вернуться в Ирак и другие страны. Единственная международная организация, которая может оказать давление на Беларусь, — это Организация Объединенных Наций», передает Reuters.