Медикам не заплатят за пациентов с коронавирусом, которым не делали КТ?

30.06.2020 11:54
Политика Официально
Таким образом, и скорая помощь, которая везла пациента
Источник фото: news.ru

В Беларуси уточнили момент, когда пациент считается инфицированным коронавирусом и, соответственно, медикам должна начисляться доплата. Если раньше методом подтверждения была ПЦР-диагностика, то теперь моментом установления диагноза считается дата выполнения КТ, когда по результатам исследования наблюдается типичная для заболевания клиническая картина.

Таким образом, и скорая помощь, которая везла пациента в стационар, и врач-рентгенолог, который выполнял КТ, считаются контактировавшими с таким пациентом, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник 26 июня на встрече с выпускниками медицинских университетов Беларуси, передает БелТА.

Указ №131 касается работников здравоохранения бюджетных организаций, которые оказывают медпомощь пациентам с инфекциями и контактам первого уровня или работают в условиях, связанных с инфекциями.

Отметим, что в Беларуси проведение компьютерной томографии однозначно рекомендовано только пациентам со среднетяжелой и тяжелой формами заболеваемости коронавирусом. Получается фактически, что платить будут медикам, которые работали с пациентами, которых надо было госпитализировать, а во всех остальных случаях оплата не предусмотрена. При этом ПЦР-диагностика касается также пациентов с легкой формой COVID-19 и даже контактов первого уровня.

По данным министра, за 2019 год в Беларуси было установлено 12 компьютерных томографов по стране. В Гродненской области на начало года было 8 КТ.

«Мы говорили, что это был очень удачный по переоснащению год. На сегодня только в Минск до 1 августа прибудут 10 КТ, подаренных «Славкалием». В кредитный договор со Всемирным банком, который мы подписали, заложено еще 20 аппаратов на страну. Сейчас обсуждаются с Европейским инвестиционным банком еще 9 КТ, чтобы фактически полностью переоснастить этим оборудованием Беларусь», — сказал министр.