“Медовая ловушка”- белорусское КГБ вербует литовцев с помощью интимных отношений?

04.03.2021 16:45
Политика Неофициально Редакция
Как говориться в отчете, белорусскому КГБ все труднее

Департамент госбезопасности и военной разведки Литвы, опубликовал в четверг, 4 марта, отчет, в котором рассказал о том какими способами белорусские чекисты пытаются вербовать литовских граждан. Есть среди них и довольно приятные.

Как говориться в отчете, белорусскому КГБ все труднее действовать на литовской территорий и поэтому они активизировали свою деятельность непосредственно в Беларуси.

«Действия Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси против граждан Литвы на белорусской территории приобретают все более грубые признаки разведывательной деятельности», публикует Радио “Свободы” отрывок из этого доклада.

По утверждениям представителей литовской разведки, КГБ интересуют сотрудники полиции, Службы охраны государственной границы, Службы охраны руководства, судьи, политики, сотрудники стратегических компаний, государственных и муниципальных ведомств, журналисты, которые регулярно ездят в Беларусь.

«КГБ начинает собирать информацию о литовских гражданах, приехавших в Беларусь, как только они подают просьбу о визе», — говорится в докладе.

При вербовке литовских граждан, прибывающих в Беларусь, использует компромат, инсценированные аварии, нарушения законов, визовых правил, сообщают литовские разведчики. Но особый интерес вызывает так называемая “медовая ловушка”. Это метод, когда заводятся интимные отношения с лицами, сотрудничающими с КГБ.

«Целью таких грубых действий является запугивание граждан Литвы возможным правовым преследованием и принуждение таким образом к сотрудничеству с белорусской разведкой», — говорится в документе.

Представители Департамента госбезопасности Литвы описывают и конкретный случай. Молодой человек познакомился в баре Гродно с белорусской Еленой, поехал к ней домой. А утром при возвращении домой его остановил сотрудник белорусской милиции и потребовал документы, сказав, что расследует кражу. По информации литовской разведки, сидевшие в автомобиле неподалеку мужчины объяснили, что литовца подозревают в том, что он обокрал новую знакомую; ему продемонстрировали компрометирующие фотографии, сделанные в квартире девушки. Съемки пригрозили передать жене.

Так белорусская разведка пыталась завербовать 34-летнего литовца, работающего специалистом по надзору за базой данных государственных учреждений. Во избежании неприятностей, литовца попросили «рассказать о своем месте работы, охарактеризовать коллег, передать копию базы данных населения», пишет Радио “Свобода”.

Дома в Литве мужчина обратился в литовскую разведку и получил помощь.

«Немедовые» методы

Однако действия белорусских чекистов не всегда бывают такими «медовыми». Телеграф рассказывал о том, какую информацию о действиях этой спецслужбы опубликовал бывший силовик.

Экс-сотрудник спецназа Беларуси Игорь Макар, который распространил аудиозапись, где якобы сотрудники КГБ Беларуси обсуждают возможность убийства журналиста Павла Шеремета, которого затем взорвали в Киеве в 2016 году, заявил в интервью Суспільне о готовности дать свидетельские показания по этому делу в Украине.

Он рассказал, что делал запись бывший работник КГБ, «который имеет непосредственное отношение и к тем людям, с которыми разговаривает Зайцев (экс-глава КГБ Беларуси — ред.)». По словам Макара, его источник «сейчас находится в стране ЕС и готов дать показания в европейском международном суде, и в Генпрокуратуре Украины». По самой записи, сказал он, «были сделаны все возможные экспертизы».

Макар полагает, что Олега Алкаева, Владимира Бородача, Вячеслава Дудкина и Павла Шеремета хотели убить, потому что они «обладали информацией, которая сильно мешала нынешнему режиму». Деньги на эту спецоперацию, по его мнению, «поступили от бизнесменов, у которых либо отжали бизнес, либо отняли какую-либо сумму».