Мельянцов: В случае нападения на Беларусь, россияне не поддержат Путина

05.03.2020 09:20
Политика Мнение Редакция

С декабря 2018 года и по сей день в отношениях между Минском и Москвой просиходит самый комплексный конфликт. Об этом заявил координатор программы "Внешняя политика Беларуси" Совета по международным отношениям "Минский диалог" Денис Мельянцов.

По его мнению, Кремль заинтересован в переводе двусторонних отношений на рыночную основу при сохранении Беларуси как военно-политического союзника, но удешевлении его поддержки. Беларусь настаивает на выполнении Россией ранее взятых на себя обязательств – выйти на равнодоходные цены, единый рынок энергоносителей в рамках Союзного государства. А субсидии воспринимает как плату за услуги в рамках военно-политического союза, пишет DELFI.

Российские переговорщики, полагает Мельянцов, поняли, что Беларусь быстро не сдастся, и требовать объединения в обмен на сниженные цены на нефть и газ – неэффективно.

Что касается военного сценария, то, по его словам, он может произойти только в случае выхода Минска из военного союза с РФ, намерения вступать в НАТО и размещать на своей территории западные военные базы. Россия расценит это как угрозу своей безопасности, полагает аналитик.

Однако, заявил он, не ставит задач ни вступать в НАТО, ни размещать у себя базы Альянса, ни даже публично не говорит о том, что собирается требовать от РФ платы за военные объекты. Поэтому, по его мнению, для Москвы вводить сюда войска или проводить какую-то военную операцию – себе дороже, и речь не только о деньгах.

Так, отмечает политолог, в Беларуси «достаточно боеспособная армия», а вертикаль власти, «конечно, даст приказ Беларусь защищать, и верные присяге белорусские военные обязаны выполнять приказ».

Лукашенко заявил, что Беларусь готова к реальной интеграции, но без понуждения

«Такой ситуации как с Крымом здесь в принципе не может повториться. Россия, конечно, имеет достаточный военный потенциал для реализации войсковой операции против Беларуси, но у Беларуси есть свои средства военного сдерживания», — подчеркнул Мельянцов.

Кроме того, он полагает, что военный сценарий принуждения Беларуси к интеграции с очень высокой долей вероятности повернет российское общественное мнение, скорее, за Беларусь.

Помимо этого, «только чтобы удерживать и контролировать такую территорию как Беларусь, нужно от 100 до 200 тысяч военных регулярной армии. Потому что, скорее всего, будет партизанская война, пусть и очаговая», добавил эксперт.

«Для повторения крымской или донбасской операции, навязывания гибридного конфликта должна быть существенная внутренняя дезорганизация, хоть какая-то социальная база, революционная ситуация, затрагивающая значительное количество белорусских граждан. Но пока этого нет, в Беларуси даже нет пророссийских серьезных политических сил», — подчеркнул Мельянцов.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.