Мэр Вильнюса требует от Литвы отказаться от белорусской соли и срочно ввести национальные санкции против «Беларуськалия». В чем дело?

Дело в том, что санкции, введенные в отношении

14 сентября мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился в правительство Литвы с просьбой срочно ввести национальные санкции в отношении всей белорусской продукции Беларуськалия. В том числе и соли для содержания дорог.

Дело в том, что санкции, введенные в отношении белорусских властей, не распространяются на продукцию хлорида натрия. Поэтому, согласно муниципальному отчету, Вильнюс обязан покупать соль у производителей из Беларуси по самой низкой цене ( в соответствии с действующим законодательством и тендерами), пишет diena.lt.

В 2019 году администрация Вильнюсского городского самоуправления провела международные государственные закупки, на основании которых были заключены предварительные договоры. По ним проводятся возобновленные конкурсы поставщиков на тендере и закупаются соли хлорида натрия.

Одним из поставщиков, который почти всегда выигрывает открытые тендеры по самой низкой предложенной цене, является частная компания с ограниченной ответственностью «Lit Salt Trade». Она поставляет соль для содержания дорожных покрытий от белорусской государственной компании ОАО «Беларуськалий».

Поэтому нет законных оснований отклонить предложение, а договор с поставщиком действует до 2022 года.

Есть подсчеты, что до окончания срока действия договора было бы приобретено еще около 20 тыс. тонн соли на сумму около 1,6 млн евро.

Еще в августе администрация самоуправления обратилась к Министерству иностранных дел и Департаменту госбезопасности Литвы с просьбой оценить, не противоречит ли поставка продукции предприятий, имеющих связи с белорусскими властями, национальной безопасности Литвы.

Напомним, в конце июня ЕС ввел секторальные санкции в отношении властей Беларуси.

Однако, запретили только те калийные удобрения, у которых содержание самого калия менее 40% или более 62%. Основная продукция белорусских заводов имеет от 40% до 60%, то есть ограничения частичные.

Также в документе ЕС есть оговорка, что санкции не распространяются на поставки калия по контрактам, заключённым до 25 июня 2021 года.