Меркель 50 минут говорила с Лукашенко по телефону. О чем? В Польше будут недовольны?

По сообщению телеграм-канала «Пул первого» разговор длился около

Пресс-служба Александра Лукашенко сообщила 15 ноября, что исполняющая обязанности канцлера Германии (ее срок полномочий истек, но новый канцлер ещё не назначен) Ангела Меркель провела телефонный разговор с ним.

По сообщению телеграм-канала «Пул первого» разговор длился около 50-ти минут.

«Во время разговора был обсужден ряд проблем, и прежде всего ситуация с беженцами на белорусско-польской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах», — говорится в сообщении.

Ангела Меркель и Александр Лукашенко обсудили, как не допустить эскалации на границе.

Также Ангела Меркель поговорила о  гуманитарной помощи мигрантам, которые пытаются нелегально попасть в Польшу с территории Беларуси.

«Александр Лукашенко и Ангела Меркель договорились о дальнейших контактах с целью разрешения ситуации», — говорится в сообщении.

«Канцлер и господин Лукашенко говорили о сложной ситуации на границе»

В канцелярии главы правительства  Германии подтвердили факт разговора.

«Канцлер Ангела Меркель сегодня поговорила с Александром Лукашенко по телефону», — говорится в сообщении пресс-службы канцлера.

«Канцлер и господин Лукашенко говорили о сложной ситуации на границе между Беларусью и Европейским союзом, особенно о необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам. Они договорились продолжить обмен по этим вопросам», — сообщили в канцелярии главы правительства Германии.

Путин договорился?

Ранее Телеграф сообщил, что немецкое правительство 10 ноября ответило на вопрос, почему Меркель не позвонила напрямую Александру Лукашенко, а поговорила с Владимиром Путиным.

Тот, кстати, просил и.о. канцлера Германии поговорить напрямую с Александром Лукашенко.

Польша недовольна

Кстати, после прошлых разговоров уходящего канцлера Германии с неуходящим президентом РФ в правящей партии Польши выразили недоумение.

Правительство Польши не удовлетворено тем, что Ангела Меркель, не проинформировав об этом премьер-министра Матеуша Моравецкого, говорила с Владимиром Путиным о кризисе на польско-белорусской границе. Такие вещи не делаются вне правительства Польши, — заявили в МИД Польши, сообщает wp.pl.

«МИД ничего не знает о таких переговорах. Канцлеру Ангеле Меркель следовало сначала позвонить в Польшу. Она, конечно, не должна разговаривать с Путиным за спиной руководителей польского государства», — заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Лукаш Ясина.