Меркель, Макрон и Путин обсудили кризис в Беларуси. Что сказали друг другу?

В пресс-службе президента РФ сообщили, что «при обсуждении

Глава правительства Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин связались 30 марта в режиме видеоконференции. Кризис в Беларуси стал одной из тем, которую они обсудили.

В пресс-службе президента РФ сообщили, что «при обсуждении обстановки в Беларуси Путин отметил недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства».

Меркель и Макрон не остались в долгу и ответили, что выступают за национальный инклюзивный диалог и свободные выборы.

Ранее Телеграф сообщил, что белорусский политический обозреватель Петр Кузнецов в своем тг-канале прокомментировал заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что никаких договоренностей о Конституционной реформе между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко не было.

Напомним, что Владимир Путин в марте уже обсуждал белорусскую проблему с главой Европейского совета. И практически сразу за этим стало известно, что Макею звонил представитель Госдепа. То есть давление со стороны западных стран усилилось.

Впрочем, чтобы развеять любые подозрения в переговорах с Госдепом о новых выборах в Беларуси, в МИДе вечером в пятницу, 26 марта, выступили со странным заявлением.

МИД Беларуси 26 марта опубликовал на своем сайте «Комментарий пресс-службы МИД в связи с заявлением Посольства США от 25 марта 2021». В нем белорусские дипломаты выражают «искреннюю признательность американской стороне за проявленную наконец-то готовность перевести двустороннюю риторику в конструктивное русло и за поздравление со значимой датой в истории нашей страны».

А потом сотрудники внешнеполитического ведомства предложили США передать Аляску в совместное управление с Беларусью, чтобы белорусский МИД (или какой-то белорусский чиновник — мы не уверены, они пишу «мы») могли там «внести бескорыстный вклад в развитие сельского хозяйства Аляски и эффективное освоение ее земель».