МИД Беларуси лишил аккредитации съемочную группу российского Первого канала из-за скандального репортажа

07.05.2020 09:11
Политика Видео Редакция

Министерство иностранных дел Беларуси 6 мая лишило аккредитации журналиста Первого канала Алексея Кручинина.

Сообщается, что аккредитационная карточка журналиста аннулирована, и с 6 мая он больше не имеет права работать журналистом в Беларуси. Как пояснил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, соответствующее решение было принято комиссией МИД по аккредитации иностранных журналистов.

Как сообщает «Интерфакс», Первый канал отреагировал на лишение журналиста аккредитации, а также уточнил, что аккредитации была лишена вся съемочная группа.

«Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными», – говорится в сообщении пресс-службы Первого канала.

По информации TUT.BY, точная причина такого решения не оглашается, но возможно, такие меры приняты после серии репортажей Алексея Кручинина и его съемочной группы про ситуацию с распространением COVID-19 в Беларуси.

«Могу подтвердить, что аккредитации меня лишили. Больше, к сожалению, ничего сказать не могу, позиция канала будет высказана через пресс-службу, сейчас она готовит какое-то заявление», – рассказал сам журналист.

Вечером 6 мая на белорусском телевидении вышел репортаж, в котором разоблачаются «7 фейков в одном сюжете» про ситуацию с коронавирусом в Беларуси.

Агентство БелТа обратилось за комментарием к послу Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрию Мезенцеву. Он ответил, что «не дело главы дипмиссии комментировать тот или иной журналистский репортаж», уточнив, что каждый день их выходит сотни во всех СМИ. Также посол отметил, что Первый канал хоть и федеральный, но не государственный.

«Если агентство БЕЛТА оценивает тот или иной репортаж как фактор, негативно влияющий на систему наших отношений, согласиться с этим не могу. Потому что любой журналист, любая редакция того или иного СМИ — в соответствии с действующим законодательством как России, так и Беларуси — сама определяет тот набор материалов, который представляет аудитории. Убежден, что читатель, зритель или слушатель имеют достаточный опыт, могут самостоятельно сделать для себя выводы, исходя из медийного материала», – считает Дмитрий Мезенцев.

Также он добавил, что «если есть вопросы к подаче в том или ином материале фактов, которые представлены журналистами, то эта тема должна обсуждаться в рамках профессиональных союзов, объединяющих представителей медийного мира, в компетенции которых находится формирование деловой этики журналистов».

Как ранее сообщал Телеграф, российский Первый канал выпустил репортаж, в котором посчитал могилы на кладбище под Столбцами. Судя по репортажу, российские журналисты не верят официальной статистике.