МИД Беларуси опубликовал запись разговора с якобы автором слива про планы КГБ убить Шеремета экс-спецназовцем Макаром

19.01.2021 13:37
Политика Аудио Редакция
На ней мужской голос говорит, что готов сделать

В МИД Беларуси, как и обещали, опубликовали аудиозапись. На ней, как утверждают белорусские чиновники, Игорь Макар обсуждает возможность получения вознаграждения за запись с разговором главы КГБ, который предлагает ликвидировать врагов Александра Лукашенко.

На ней мужской голос говорит, что готов сделать все «как нужно» и это будет стоить «один запятая пять два» (1.5-2 млн? — ред).

Сотрудник белорусского посольства в Литве, в итоге, предложил встретиться ещё раз и поговорить предметно. Состоялся ли второй разговор и к чему там пришли, в МИД Беларуси не сообщают.

Слушать аудио:

Подтвердить, что на аудиозаписи звучит голос именно Игоря Макара, мы пока не можем.

На записи, как утверждают в МИД Беларуси, один из сотрудников литовского посольства разговаривает с экс-спецназовцем Игорем Макаром о возможности получения вознаграждения.

Впрочем, разговор на записи МИДа, скорее подтверждает, что пришедший к ним мужчина верит в достоверность своих записей. Сотрудник посольства на опубликованном аудио также не опровергает их правдивость.

Как эта запись, сделанная белорусскими дипломатами, может опровергнуть слив про КГБ и помочь украинскому следствию в установлении причастности или нет белорусского КГБ к убийству Шеремета, не совсем ясно.

Сам Игорь Макар ранее дал показания в Киеве. Ему дали визу, охраняли там 24 часа в сутки.

«Украинская сторона сообщила мне, что у них нет причин не доверять мне», – заявил Макар. Он считает, что привел достаточно оснований, чтобы говорить о причастности беларуских спецслужб к убийству Шеремета.

Ранее Телеграф сообщил, что в МИД Беларуси всё-таки решили отреагировать на разразившийся скандал с публикацией аудиозаписи, где в 2012 году якобы глава белорусского КГБ обсуждает планы по устранению противников Александра Лукашенко.

«При их прослушивании рекомендую вспомнить одну из цитат данного персонажа: «…я всегда был честен и порядочен». Подчеркну, что по линии соответствующих служб материалы переданы Польше, Литве и Германии. В случае поступления готовы рассмотреть и обращение украинской стороны», — заверил Анатолий Глаз.