МИД РБ попросил Литву рассказать об очагах коронавируса в Беларуси или вспомнить про самообладание

01.04.2020 15:31
Политика Официально
“Совершенно непонятно о каком «недоверии» говорили Президент и

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз ответил на заявления литовского президента и главы МИД Литвы. Те ранее рассказали, что не доверяют статистике белорусских властей по коронавирусу.

“Совершенно непонятно о каком «недоверии» говорили Президент и Министр иностранных дел Литвы. Любые заявления подобного рода должны основываться на достоверной информации и фактах, а не на домыслах и слухах”, — заявил Анатолий Глаз.

“Поэтому мы были бы благодарны литовской стороне за передачу нам точных сведений о неких «определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются». Если, конечно, такие сведения у нее имеются на самом деле”, — предложил пресс-секретарь МИД Беларуси.

Также в белорусском МИД остались недовольны оценкой литовскими политиками белорусской медицины.

“Мы услышали традиционные попытки наших соседей подменять собой компетентные международные организации. А ведь неоднократные выводы специалистов ВОЗ, в том числе в контексте принимаемых нашей страной мер, не являются секретом. При необходимости мы готовы дополнительно ознакомить с ними литовское руководство”, — считают в МИД Беларуси.

В МИД напомнили, что “начиная с 16 марта текущего года Беларусь предоставляет одну из немногих возможностей для доставки домой литовских граждан”.

“Благодаря сохранению рейсов ОАО «Белавиа» за этот период порядка 500 литовцев вернулись на Родину, притом без оформления виз. Как сложилась бы их судьба, не будь этой возможности, неизвестно”, — рассказал Анатолий Глаз. — “Мы считаем, что это правильно и готовы всегда по-соседски подставить плечо”.