МИД Беларуси потребовал от Украины не оценивать легитимность Лукашенко и не влиять на «выбор белорусского народа»

01.10.2020 13:39
Политика
«Заявления Верховной рады Украины, Офиса Президента Украины, министра

Посольство Беларуси в Украине сообщило, что 1 октября представителя дипмиссии вызвали в украинский МИД. Белорусская сторона потребовала от Украины не вмешиваться во внутренние дела страны.

«Заявления Верховной рады Украины, Офиса Президента Украины, министра иностранных дел Украины, а также многочисленные публичные высказывания руководства этой страны и ряда украинских официальных лиц высокого ранга о внутриполитической ситуации в Беларуси, легитимности президента Беларуси, обстановке на белорусско-украинской государственной границе, призывы к проведению новых выборов президента Беларуси, обсуждение вопроса о применении к Беларуси санкций по надуманным основаниям рассматриваются как чрезвычайно недружественные жесты со стороны Украины, не способствующие сохранению доверия в белорусско-украинских отношениях, и попытка вмешательства во внутренние дела Беларуси», — считают в белорусской дипмиссии.

В посольстве заявили, что Беларусь самостоятельно справится с непростой ситуацией, в которой оказалось в последнее время белорусское общество.

Белорусские дипломаты считают, что «публичные рекомендации и советы украинских официальных лиц, политиков и депутатов по организации внутриполитической жизни в белорусском государстве, оценки взаимодействия Беларуси с интеграционными объединениями являются некорректными, не отвечающими духу добрососедства и расцениваются именно как попытка вмешательства во внутренние дела Беларуси, оказания влияния на выбор белорусского народа».

Ранее Телеграф сообщил, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объяснил 30 сентября во время брифинга, как Украина будет официально называть Александра Лукашенко.

По словам главы МИД Украины, называть Александра Лукашенко будут по имени без указания должности.