МИД Беларуси призвал зарубежных партнеров реально оценить ситуацию и не делать поспешных заявлений

12.08.2020 13:13
Политика

Министерство иностранных дел Беларуси обратилось к зарубежным партнерам с призывом разобраться в происходящих в Беларуси событиях «объективно и без эмоций, не делая поспешных заявлений».

В заявлении МИД, текст которого полностью был опубликован агентством БелТА, говорится, что «с учетом ряда прозвучавших из европейских столиц заявлений хотим подчеркнуть, что нам небезразлична реакция наших зарубежных партнеров на ход и результаты президентских выборов в Беларуси». В Министерстве за этой реакцией внимательно следят.

МИД Беларуси поблагодарил за заявления о поддержке суверенитета и независимости Беларуси, потому что «эти принципы святы для любого государства».

«В то же время абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию. Отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и откровенной неправде. В частности, было заявлено о смерти человека, даже без минимальной проверки информации. И даже после того, как всем стало очевидно, что это, к счастью, не соответствует действительности, высказывания не были подвергнуты никакой коррекции. А ведь на основании этого уже планируется принимать судьбоносные для отношений нашей страны с ЕС решения. При этом когда действительно гибнет человек, то трагедию превращают в фарс, изобретая совершенно немыслимые версии. Априори делая виноватыми власти», — говорится в заявлении ведомства.

В Министерстве иностранных дел отметили, что «еще до выборной кампании мы обращались за содействием наших партнеров, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства».

«Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем. Но вместо этого на второй день уже звучат призывы к санкциям. И как после этого нам верить в искренность ваших советов?», — говорится в заявлении МИД.

«Власть применила неприемлемое насилие» — ЕС снова пригрозил властям Беларуси санкциями

В ведомстве заявили, что готовы к конструктивному и объективному диалогу с зарубежными партнерами касательно ситуации, которая происходит в данный момент в Беларуси. МИД готов «представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа».

МИД Беларуси призвал зарубежных партнеров к взвешенному анализу и учету всех позиций: «Не спешите с заявлениями, еще больше подогревающими нестабильность в обществе. Поддерживаете независимость и суверенитет — проявите не только принципиальность, но и ответственность!».