МИД потребовал от польского консула покинуть Беларусь. Всему виной «Банда Бурого»

09.03.2021 19:23
Политика Официально Редакция
«В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный

В МИД Беларуси сообщили, что 9 марта вызвали временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского, чтобы вручить ноту, в которой требуется отъезд из Беларуси консула Польши в Бресте. Вот почему.

«В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля 2021 году в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций», — говорится в сообщении МИД.

«Принципиальная и последовательная позиция белорусской стороны в отношении «проклятых солдат» и их типичных представителей – «банды Бурого» остается неизменной и неоднократно доводилась до польской стороны. Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма», — заявили в МИД Беларуси.

«Своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства «проклятые солдаты» под командованием Ромуальда Райса поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями», — заверили в МИД.

Ромуальд Адам Райс, также известен под кличкой «Бурый» — польский офицер Армии Крайовой в 1945-1946 годах, затем — командир 3-я Виленской бригады Национального Военного Союза (НВС), казнен за преступления против мирного населения. В январе-феврале 1946 года банда Райса совершила массовое убийство 79 белорусов в Восточной Польше, признанное впоследствии актом геноцида.