МИД пригласил, но в ОБСЕ все равно недовольны. Что не так с приглашением и почему наблюдатели все равно не приедут

Представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ ответили на заявление МИД Беларуси, что последние выслали приглашение международным набдлюдателям ОБСЕ.

Кириакос Хаджиянни (Кипр), Михаэль Линк (Германия) и Кари Хенриксен (Норвегия), соответственно председатель, заместитель председателя и докладчик комитета ПА ОБСЕ по правам человека, подчеркнули, что несвоевременное направление приглашения не соответствует обязательствам ОБСЕ.

По мнению представителей Парламентской ассамблеи, все государства-участники ОБСЕ обязаны в соответствии с Копенгагенским договором ОБСЕ 1990 года содействовать наблюдению за выборами со стороны других государств-участнико.

«Тот факт, что Беларусь до сих пор не пригласила ОБСЕ наблюдать за ее президентскими выборами 9 августа, фактически препятствовал наблюдению за ключевыми частями избирательного процесса, такими как: формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов”, — уточнили в заявлении представители ОБСЕ.

“Хотя Парламентская ассамблея не планировала размещать наблюдателей из-за пандемии COVID-19, Мы глубоко сожалеем, что отсутствие приглашения нашим партнерам в БДИПЧ помешало им осуществлять какую-либо деятельность по наблюдению за выборами. Люди и институты Беларуси выиграли бы от дополнительной прозрачности, обеспечиваемой наблюдением за выборами ОБСЕ”, — говорится в заявлении.

Полностью с заявлением ОБСЕ можно ознакомиться здесь (англ. язык).

Ранее Телеграф сообщил, что министерство иностранных дел направило приглашения международным организациям, осуществляющим наблюдение за выборами. Об этом заявил 15 июля пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз. Он выказал надежду на то, что БДИПЧ ОБСЕ пересмотрит свое решение не осуществлять наблюдение за президентскими выборами в Беларуси.

МИД Беларуси все-таки отправил приглашение наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ

Европейские представители рассказали, как шли переговоры о приглашении:

“Президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели и генеральный секретарь Роберто Монтелла обсудили предстоящие выборы с главой белорусской делегации ПА ОБСЕ Андреем Савиных в ходе неформальной онлайн-встречи 26 июня. Лидеры ПА проинформировали белорусскую сторону о том, что ПА приняла решение не наблюдать никаких выборов до осени в связи с пандемией COVID-19, но ясно дали понять белорусской делегации, что, тем не менее, приглашение будет уместным в соответствии с обязательствами Беларуси согласно Копенгагенскому договору. Однако до настоящего времени ПА также не получила официального приглашения”, — поделились информацией в ОБСЕ.