МИД Украины вступился за задержанного в Беларуси журналиста Ивашина. Все дело в бежавших в белорусский ОМОН «беркутовцах»?

В Гродно в субботу, 13 марта, был задержан

Журналист, освещавший боевые действия на Донбассе, после обыска был задержан и помещен в СИЗО Гродно. МИД Украины выразило беспокойство.

В Гродно в субботу, 13 марта, был задержан журналист-расследователь Денис Ивашин, имеющий статус зарубежного украинца. До того, как его забрали в СИЗО, в квартире у Ивашина прошел обыск, сообщает TUT.by.

По словам супруги журналиста, правоохранителей интересовали связи ее мужа с Украиной, хотя задержан он был за распространение личной информации и вмешательство в деятельность силовиков.

Позже стало известно, что Ивашина задержали на два месяца. А 15 марта с обыском, как сообщила жена Дениса Ольга Ивашина, сотрудники КГБ пришли домой к 95-летней больной бабушке Денису.

В МИД Украины отреагировали на ситуацию с журналистом.

«Белорусский гражданин со статусом зарубежного украинца, журналист и волонтер Денис Ивашин помогал рассказывать миру о преступлениях в ходе российской агрессии против нашего государства. Поэтому его задержание вызвало беспокойство МИД Украины», — подчеркнула пресс-служба ведомства.

В МИД потребовали беспристрастно рассмотреть дело Ивашина и пообещали «внимательно следить за каждым последующим шагом белорусских властей к нему».

Ранее Денис Ивашин рассказывал о том, как журналисты идентифицировали бывших сотрудников украинского спецподразделения «Беркут», которые теперь перебрались в Беларусь и участвуют в разгонах мирных протестов в Беларуси в рядах ОМОНа.

«Денис Ивашин рассказывал о задержанных в Беларуси российских наемниках, а также о том, как журналисты идентифицировали бывших сотрудников украинского спецподразделения «Беркут», которые участвуют в разгонах мирных протестов в Беларуси в рядах ОМОНа», — рассказал за несколько дней до задержания Денис Ивашин в эфире «Настоящего времени».