Мигранты прорвали ограждение на границе с Польшей. Что известно?

12.11.2021 11:52
Политика Видео Редакция
«Мигранты пересекли пограничный переход в Кузнице на белорусской

Группа мигрантов прорвалась в Польшу утром 12 ноября. Беженцы повредили ограждение из колючей проволоки у пункта пропуска "Брузги", польская полиция снимала все на видео.

«Мигранты пересекли пограничный переход в Кузнице на белорусской стороне. Они были задержаны польской армией, пограничной службой и полицией. Группа пошла вдоль забора», — сообщили в Минобороны Польши.

Мигранты, покинув территорию Беларуси, передвигаются вдоль польского оборонительного заграждения, пишет российское агентство  «Спутник».

Между тем Госпогранкомитет тоже показал фото и видео мигрантов. Они идут по белорусской территории. ГПК фиксирует перемещение группы беженцев к стихийному лагерю на линии белорусско-польской границы, сообщил БелТА официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

«В настоящий момент мы фиксируем перемещение группы беженцев к стихийному лагерю, разбитому вблизи пункта пропуска «Брузги» на линии государственной границы», — рассказал Антон Бычковский.

А что говорят в Польше?

Между тем Министерство обороны Польши в Twitter сообщает о том, что 11 ноября сразу после празднования Дня национальной независимости президент Анджей Дуда выехал в приграничные районы, чтобы встретиться с солдатами и офицерами, служащими там пограничниками, а также полициейскими.

«Режим Лукашенко использует мигрантов. В районе Кузницы группу женщин и детей перевели к забору только для того, чтобы белорусские службы могли подготовить агитационные материалы», — заявляют в польском Минобороны.

В ГПК в ответ дали свое видео и так прокомментировали ситуацию:

«Минобороны Польши публикует видео, сопровождая их заведомо ложной информацией. В действительности, группа беженцев из стихийного лагеря, в том числе женщины и дети, вплотную подошли к польским заграждениям на польской территории, чтобы в очередной раз обратиться за предоставлением защиты в Польше. По истечении времени одному из мужчин стало плохо. Однако польская сторона вместо оказания помощи, о которой просили женщины и дети, продолжала равнодушно освещать группу беженцев стробоскопами и снимать происходящее на камеру».

«На место прибыли белорусские военнослужащие, которые неоднократно просили людей вернуться в Беларусь. Так как территория непосредственно у заграждения является польской, подойти к мужчине для оказания первой помощи без нарушения границы было невозможно», — утверждают в ГПК.

В Польше считают, что мигрантов заставляют идти вдоль забора, отделяющего границу.

А ещё польские военные обвиняют белорусских в использовании лазеров для ослепления.

«Сегодня вечером мы отметили использование белорусскими службами зеленого лазера. Мы предполагаем, что это были попытки ослепить наших офицеров и солдат, патрулирующих границу», — говорится в сообщении.