Миклашевич рассказал, какие полномочия хочет забрать у Лукашенко. И у депутатов тоже

14.05.2021 11:36
Политика Официально Редакция
Так, Петр Миклашевич считает, что у Александра Лукашенко

Председатель созданной Александром Лукашенко комиссии по реформированию Конституции Беларуси рассказал 14 мая, что рассматривается им и ее членами. В этот день проходит заседание комиссии.

Так, Петр Миклашевич считает, что у Александра Лукашенко надо забрать право издавать декреты. Даже временные.

«В целях более полной реализации парламентом законодательной функции предлагается исключить из Конституции положения, предусматривающие делегирование Палатой представителей и Советом Республики президенту законодательных полномочий на издание декретов, имеющих силу закона, а также издание президентом по своей инициативе либо по предложению правительства в силу особой необходимости временных декретов, имеющих силу закона», — заявил на заседании комиссии ее глава, передает БелТА.

Что повлияло на такое решение, госагентство не сообщает. Однако совсем недавно, 9 мая, Александр Лукашенко как раз и подписал декрет, в котором приказал передать всю власть в случае его убийства Совету безопасности Беларуси.

Позднее эксперты рассказали, что декрет не имеет никаких юридических последствий, так как согласно Конституции, премьер исполняющий обязанности президента, сможет издать свой декрет, чтобы отменить этот.

Депутатам тоже кое-что запретят

Петр Миклашевич также заявил 14 мая, что хочет лишить депутатов права занимать одновременно и должности в правительстве.

«Основываясь на конституционном принципе разделения властей, необходимо исключить из ч.3 ст.92 Конституции второе предложение, предусматривающее, что депутат Палаты представителей может быть одновременно членом правительства, закрепив в Конституции норму о запрете на совмещение должностей депутата Палаты представителей и члена правительства», — заявил Петр Миклашевич.

В то же время, Миклашевич заявил, что в комиссии хотят дополнить Конституцию положением о принесении депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь присяги на верность народу.

Это уже точно будет в проекте реформированной Конституции?

На самом деле нет. Александр Лукашенко встретился 13 мая с руководителем, созданной им, Конституционной комиссии Петром Миклашевичем. Во время ее он отметил, что не вмешивается в работу комиссии на этом этапе, но пообещал детальный разбор проекта, как только тот будет готов.

«Соберемся и будем читать по главам, постатейно, особенно обращая внимание на новации. Я буду высказывать свое мнение. Вы свое выскажете в проекте. Но это же не значит, что все будет единогласно”, — заверил он собравшихся.