Милиция устроила настоящую охоту на белорусского видеоблогера и все-таки арестовала. Разбираемся, в чем дело

07.05.2020 08:50
Политика Видео
Блогер ездил по Беларуси и снимал видеорепортажи о

Два дня потребовалось сотрудникам милиции, чтобы задержать youtube-блогера, автора канала ”Страна для жизни" (147 тыс. подписчиков) Сергея Тихановского.

Блогер ездил по Беларуси и снимал видеорепортажи о нарушениях чиновников и местных властей. В своих роликах блогер рассказывает о социальных проблемах в различных городах Беларуси, а также прямо выступает против действующей власти и лично президента Александра Лукашенко.

А еще Сергей Тихановский заявил, что хочет стать кандидатом в президенты Беларуси. Появилось видеообращение, в котором он критикует власть и провозглашает 2020-й годом перемен. По словам Тихановского, подписчики просят участвовать его в президентской кампании, поскольку «не верят и не видят ни одного кандидата, за которым они могли бы пойти и которому они могли бы доверять».

За ним начали следить милиция и ГАИ. Автодом, который он арендовал за деньги подписчиков своего канала, правоохранительные органы останавливали сначала под Мозырем и Калинковичами, потом под Могилевом. Он считает, что таким образом милиция давит на него и хочет «закрыть рот».

Шестого мая под Могилевом Сергея Тихановского задержали. Его отвезли в изолятор временного содержания в Могилеве. Затем его отвезли в Гомель, где он сейчас и находится, сообщает Правозащитный центр «Вясна».

Попытка задержать блогера в Могилеве была осуществлена сотрудниками милиции еще 5 мая. Но собравшиеся на встречу с ним люди не дали это сделать. Было это так. Встречу с могилевчанами Сергей Тихановский и его товарищи назначили на 19 часов 5 мая около торгового центра «Гиппо» на улице Мовчанского.

Около 17:30 два авто, на которых передвигалась команда «Страны для жизни», были остановлены сотрудниками ГАИ на Витебском проспекте рядом со стадионом «Торпедо». Заместитель командира взвода батальона ДПС ГАИ УВД, майор Геннадий Бобров объявил еще одному блогеру Владимиру Неронскому, который был за рулём, что хочет «проверить физическое состояние автомобиля».

Также сотрудники ГАИ решили досмотреть второе авто «Страны для жизни», в котором, по их мнению, скрывался Сергей Тихановский. После того, как им не открыли двери, неизвестный человек прыснул из перцового баллончика в салон авто. Милиционеры тут же отвели этого человека на противоположную сторону дороги.

За полтора часа разбирательств на Витебский проспект со всех концов города съехалось под сотню могилевчан. «Обычная» проверка документов от ГАИ внезапно превратилась в самую массовую с 2017 года акцию протеста. Люди требовали от милиции отпустить блогеров и «не позорить честь мундира». В итоге милиция ретировалась.

Какие обвинения предъявлены видеоблогеру пока неясно. Однако известно, что 9 мая Сергей Тихановский и его подписчики запланировали «АнтиПарад» в Бобруйске. Эта акция приурочена к параду в Минске.

Задержали и сторонников Тихановского в Минске

Вечером шестого мая возле торгового центра MILE на Долгиновском тракте ОМОН и милиционеры в штатском задержали как минимум 19 человек, которые приехали туда поддержать задержанного блогера Сергея Тихановского. Они хотели сформировать колонну для автопробега по МКАД.

Примерно в 23.30 всех задержанных внезапно освободили. На каждого составили по два протокола по ст. 23.34 КоАП и 23.4 КоАП.