25.02.2020 10:40
Политика Мнение
Милинкевич: власть и оппозиция не друзья и не враги, а оппоненты в вопросах, важных для Беларуси
Источник фото: oko.by

Корреспондент Белсата взяла интервью у бывшего кандидата в президенты Беларуси Александра Милинкевича, который выдвигал свою кандидатуру в 2006 году. Он считает, что и власть, и оппозиция должны вести диалог в тот момент, когда возникают серьезные вопросы, касающиеся будущего и независимости Беларуси.

Как признался Александр Милинкевич, его значительной ошибкой в предвыборной компании 2006 года было то, «что в штабе были лидеры политических структур, а должны быть политтехнологи». Также он считает, что нужно было меньше зацикливаться на коалиции, и что нужно было создать совет из известных людей.

«А еще мы хотели поставить палатки в первый день, но посчитали, что площадь оцепят и не позволят нам туда попасть. Когда молодежь уже потом попыталась пронести палатки – их не пропустили. Так в первый день мы не смогли закрепиться», – поделился А. Милинкевич.

По словам политика, в ночь после выборов они набрали около четверти голосов. Это был успех, «но недостаточный, чтобы говорить, что у нас украли победу». Также он отметил, что знал, что на площади могут стрелять.

«Я горжусь тем, что мы не пошли по городу, ничего не брали штурмом, так как были бы жертвы, кровь. А как потом смотреть в глаза людям, их родителям, если ты позвал и не защитил?», – сказал Александр Милинкевич.

В 2010 году политик решил не выдвигать свою кандидатуру на пост президента, несмотря на то, что имел хороший рейтинг, был популярным и узнаваемым политиком. Окончательно от идеи баллотироваться в президенты Александр Милинкевич отказался, когда осознал, что никого не объединить.

«Я говорил коллегам, что мы делаем ошибку и разрушим все, что построили, но они мне говорили: «Ты сделал ошибку, что не двинулся с Площади, не пошел завоевывать свободу». А я до сих пор считаю – мы тогда остановили множество провокаций. Даже накануне 19 марта я лично в одном посольстве прекращал провокацию», – рассказал политик.

Как считает политик, в 2010 году, когда случилась провокация с битьем стекол в Доме правительства, не обошлось без Москвы. Он считает, что изначально Александр Лукашенко не собирался разгонять Площадь «но его спровоцировали, зная его характер».

«Во власти были тогда разные точки зрения. Часть убеждала Лукашенко, что для продолжения диалога с Европой очень важно не трогать людей, а часть предложила зажать все. И Москва в этот момент просто использовала белорусские спецслужбы – не знаю, сознательно или за деньги. Нас предупреждали из Москвы близкие к силовым структурам люди, что будут такие провокации», – рассказал политик.

Также Александр Милинкевич добавил, что на нынешних выборах может «то же самое случиться».

«И если власть и оппозиция не будут готовы нейтрализовать провокации – грош нам цена, мы проиграем Беларусь. Войдут миротворческие силы, чтобы пацифицировать здесь все», – уверен бывший кандидат в президенты.

Александр Милинкевич считает, что нужно вести диалог с властью, чтобы сохранить независимость Беларуси. Особенно если брать во внимание тот факт, по словам политика, когда «есть угроза России, в чем никто не сомневается». Оппозиция и власть не друзья, не враги, а, как сказал А.Милинкевич, – оппоненты, «партнеры в определенных вещах, важных для Беларуси».

Полную версию интервью можно прочитать тут.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс