«Милосердия там нигде нет» — Мигранты продолжают возвращаться на родину, где «даже богатые люди находятся в опасности». Что они говорят о Беларуси и Ираке?

26.11.2021 10:49
Политика Мнение Редакция
Что говорят мигранты? Вернувшиеся в Ирак мигранты не
Фото: БелТА

Министерство транспорта Ирака объявило, что 608 иракских граждан прибыли домой на самолетах государственной компании Iraq Airlines, предназначенных для эвакуации граждан, застрявших на белорусско-польской границе. Общее число вернувшихся на родину мигрантов уже превысило 1000 человек.

Что говорят мигранты?

Вернувшиеся в Ирак мигранты не очень хорошо отзываются о Беларуси.

«Я очень рада, что вернулась в свою страну. Милосердия там нигде нет», — сказала курдская женщина-мигрантка, у которой, как утверждается, сломана рука и ребра.

«За 12 дней я, моя жена и двое детей съели всего 3 буханки хлеба. Я даже не буду говорить о избиении», — рассказал мужчина из Эрбиля.

«Белорусский солдат ничем не отличается от ИГИЛ. Нет таких избиений и насилия, которым бы мы не подвергались. Сейчас там идет снег, и некоторым мигрантам до сих пор не разрешают возвращаться. Пройдя 10 километров, я смог сбежать. Он сказал нам: „У вас нет ни воды, ни хлеба. Для вас только смерть“».

Еще один мигрант надеется, что «что никто больше не будет обманут ложью контрабандистов и не попадется в их ловушки».

Консул Ирака в РФ и Беларуси Маджид аль-Килани заявил, что даже если будет 10 тысяч человек – всех мигрантов вернут на родину.

А как им в Беларуси?

О том, как мигрантам живется в Беларуси, рассказывает «Спутник». По его данным, хотя возможности в ТЛЦ «Бремино-Брузги» полевой бани ограничены, но у мигрантов всегда есть желание принять горячий душ

Утром уже выстроилась очередь — мужчины хотят умыться в комфортных условиях.

Между тем корреспондент немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Фридрих Шмидт, побывавший в лагере, назвал его «местом бессильных и беспомощных».

По его словам, в центре распространяют ложные слухи о том, что Германия все-таки заберет 2000 человек, а Путин пригрозил ЕС в течение отключить газ, если этого не произойдет. При этом с мигрантов собирают большую плату, например, возможность зарядить мобильный телефон в ТЛЦ будет стоить от 7 до 10 евро.

Шмидт также отмечает, что перед камерами и в присутствии пограничников мигранты хвалят Александра Лукашенко и Беларусь, но в их отсутствие не стесняются в выражениях. Так, они рассказали немецкому журналисту о просроченных продуктах (молоко, консервы, хлеб), которые раздают мигрантам. Также в лагере опасаются вспышки коронавируса. Хотя много людей кашляют, тесты им не делают, а лишь раздают жаропонижающие средства. Нет у мигрантов и средств защиты. Мигранты также рассказали о том, что их заставляли штурмовать границу, били и травили собаками.

Как живут в Курдистане

Между тем курдский политический обозреватель Арам Эхмед в интервью нидерландскому изданию Reporters Online заявил, что курдские партии обвиняют друг друга вместо того, чтобы активно решать проблемы беженцев в Беларуси.

«Народ Южного Курдистана или Северного Ирака убегает от всеобъемлющего контроля Патриотического союза Курдистана (ПСК) и Демократической партии Курдистана (ДПК), а также от многочисленных несправедливостей, таких как то, что все богатство страны остается в карманах лидеров ПСК и ДПК. Особенно семьи Барзани и Талабани, у которых дети имеют сотни миллионов долларов в личном фонде, и которые живут как настоящие короли. Но у простых людей нет ни работы, ни электричества, ни даже чистой воды, их преследуют, их арестовывают», — рассказал Эхмед.

По его словам, сейчас более 80 человек находятся в тюрьмах Эрбиля и Дохука просто потому, что требовали работы, хлеба и зарплаты. Есть и убитые.

При этом «даже богатые люди находятся в опасности, если больше не захотят быть «людьми» лидеров».

«Короче говоря, люди бегут от преследований, притеснений, несправедливости и отсутствия хлеба, работы и свободы», — заявил обозреватель.

При этом, по его мнению, «Турция и Беларусь, безусловно, выиграли от условий жизни людей в Иракском Курдистане, эти люди стали жертвами политики своего собственного правительства».

«Лукашенко, как и Эрдоган, хочет сделать проблему беженцев методом политических переговоров для себя, оказать большее давление на Европу и заставить ее выслушать их требования», — считает Эхмед.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.