Минчане выстроились в километровые в очереди в поддержку задержанных политиков. ГАИ перекрыло проезд

18.06.2020 21:53
Политика Обновлено Редакция
Обновлено (22:20): Когда начало темнеть, ГАИ перекрыло проспект
Фото: svaboda.org

В Минске люди стихийно вышли на центральный проспект Независимости и стали выстраиваться в очереди к пикетам, чтобы отдать свой голос в поддержку потенциальных кандидатов. В конце новости можно посмотреть видеострим и фото с места событий.

Обновлено (22:20): Когда начало темнеть, ГАИ перекрыло проспект в районе площади Победы. Находящиеся там минчане считают, что это потому, что тысячи авто сигналят в поддержку, а люди не расходятся. Люди в живой цепи включают фонарики на телефонах.

Как все начиналось

Очереди растянулись от площади Якуба Колоса до ГУМа и дальше. В какой-то момент живая цепь растянулась на три километра — от площади Якуба Коласа до площади Независимости.

Минчане стоят в цепи и аплодируют, а проезжающие машины гудят в ответ. Весь проспект на указанном участке превратился в шумную очередь. Находящиеся там минчане говорят о том, что буквально заглушены шумом от сигналов проезжающих авто и от аплодисментов участников пикета.

Даже внезапно начавшийся дождь и ветер, которые буквально за несколько минут затопили соседние улицы, не смогли рассеять очередь. Сотрудники милиции предупреждают в мегафоны, чтобы люди расходились. Но те не реагируют. Все проходит мирно и спокойно.

Таким образом минчане и гости столицы отреагировали на события 18 июня, когда был задержан потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико. Хотя изначально проведение пикета планировалось в поддержку Николая Статкевича, Сергея Тихановского, Павла Северинца и остальных задержанных при проведении предвыборной кампании.

Ольга Ковалькова заявила, что на пикете можно «поставить свою подпись за демократических кандидатов и законным способом выразить свою солидарность с теми, кто сегодня находится за решеткой, под давлением и репрессиями», передает правозащитный центр «Вясна».

Пикет изначально организовали сопредседатель партии БХД Ольга Ковалькова, руководитель партии ОГП Николай Козлов, руководитель Движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

ControlBY сообщил, что по состоянию на 21:45 в цепи от Филармонии до Почтамта — около 1650 человек.

«Символизм может быть только в количестве участников. Чтобы люди могли выразить поддержку тем, кто находится за решеткой. Учитывая сегодняшние реалии, другие действия можно рассматривать как митинг. Мы не хотим, чтобы люди страдали », — заявил Юрий Губаревич, председатель движения «За Свободу».

Видеострим протестной очереди: