«Минфин был проспонсирован кандидатом на включение в террористы» — Мотолько рассказал, как успел заплатить налог, несмотря на подозрение в экстремизме

“Первый — пошёл! — написал Антон Мотолько. —

О том что у них заблокировали счета в банках, сообщили сегодня, 5 апреля, Экс-министр культуры и дипломат Павел Латушко и белорусский блогер Антон Мотолько. Оба связывают это с предъявленными им обвинениями в причастности к терроризму.

“Первый — пошёл! — написал Антон Мотолько. — Альфа-Банк первым заблокировал все мои счета в Беларуси. Это хорошо, что я успел оплатить «налог» по ИП с утра. Теперь официально: Минфин был проспонсирован кандидатом на включение в террористы (по мнению КГБ)”.

Позже Антон Мотолько сообщил о том, что и “Приорбанк” также заблокировал его карту/счет.

МТБанк заблокировал и счет Павла Латушко, сообщает политик.

“По моим сведениям, это связано с возбуждением уголовного дела по статье 289 часть 3 «Акт терроризма». Полностью абсурдное и незаконное обвинение. Правовой дефолт”, — прокомментировал это в своем телеграм-канале Павел Латушко.

“Лучший способ сохранить ваши деньги. Хранить ваши сбережения в беларуском банке – риск их потерять в любой момент”, — невесело пошутил экс-дипломат в своем тг-канале.

 

«Только Мотолько»

Телеграф писал о том, что в пресс-службе Следственного комитета Беларуси сообщали 10 марта, что в «ближайшее время» намерены объявить в розыск Антона Мотолько. Это один из самых популярных белорусских блогеров и автор телеграм-канала «МотолькоПомоги».

«В ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках следователями во взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК МВД получены доказательства о причастности блогера А. Мотолько к совершению ряда преступлений», — утверждают в Следственном комитете.

Позже в управлении Следственного комитета по городу Минску все-таки решили вынести постановление о привлечении известного белорусского блогера Антона Мотолько в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Причастны к террористической деятельности?

Напомним — в пресс-службе КГБ заявили, что следственная группа, которая расследует попытку теракта 25 марта, «установила причастность» к нему членов инициативы BYPOL. А также Светланы Тихановской, Павла Латушко и еще 15 граждан Республики Беларусь. Все они находятся сейчас за пределами Беларуси.

“В качестве обвиняемых по уголовному делу по ч.4 ст.16 и ч.3 ст.289 УК Республики Беларусь (акт терроризма, совершенный организованной группой) привлечены 18 лиц. Фигуранты объявлены в международный розыск”, — пишут на сайте КГБ Беларуси.

Всех их посчитали причастными к террористической деятельности и внесли в специальный перечень. Также Комитет госбезопасности подготовил документы об экстрадиции Светланы Тихановской, Паыла Латушко из Литвы и Поль