Минюст Беларуси отказал в регистрации пророссийской партии «Союз». Вот причины

04.05.2021 08:52
Политика Официально Редакция
Согласно представленным документам учредителями партии «Союз» выступили 1023
Руководитель партии "Союз" Сергей Лущ. Фото: udf.by

Министерством юстиции отказало в регистрации политической партии «Союз». По данным пресс-службы ведомства, учредители нарушили установленный порядок создания политической партии, а также представили недействительный документ.

Согласно представленным документам учредителями партии «Союз» выступили 1023 человека при не менее 1000 необходимых от большинства областей и Минска. Однако при выборочной проверки сведений об учредителях в отношении 26 лиц установлено, что «лица с указанными в списке персональными данными отсутствуют».

«Таким образом, представленные документы не подтверждают наличие у Политической партии «СОЮЗ» не менее 1000 учредителей», — заявили в Минюсте.

Установлены также недостоверные сведения относительно места жительства некоторых учредителей, а в отношении ряда лиц указаны не все предусмотренные законом «О политических партиях» сведения. Таким образом, отметили в ведомстве, список учредителей партии не может быть признан действительным документом для государственной регистрации.

Кроме того, одним из учредителей партии «Союз» выступил человек, не являющийся гражданином Беларуси, что «свидетельствует о нарушении установленного порядка создания политической партии».

Решение Минюста об отказе может быть обжаловано в Верховный суд.

Как сообщал Телеграф, «Союз» провел свой учредительный съезд 6 марта. Оргкомитет по созданию партии «Союз» был сформирован на платформе одноименной гражданской инициативы. Она будет ориентирована на продвижение белорусско-российского сотрудничества. Именно «помощь властям России и Беларуси в реализации Договора о создании Союзного государства» партия считает своей главной задачей.

Гости съезда из России, оккупированного Крыма и «ЛДНР» заявили, что дата съезда довольно символичная: как раз 6 марта был назначен референдум «о возвращении Крыма в родную гавань». Не готовятся ли такие же перспективы и для Беларуси?

Основателем оргкомитета по созданию партии «Союз» и его председателем стал Сергей Лущ. Ранее он основывал общественные объединения «Русь», «Румол» («Русь молодая») и входил в неоязыческое объединение «Схорон еж словен».

На днях партия должна была подать документы в Минюст на регистрацию.