Минобороны Армении утверждает, что Степанакерт обстреливают белорусскими «Полонезами». Как Беларусь вооружила Азербайджан

05.10.2020 11:18
Политика
«Азербайджан обстреливает ракетными средствами Степанакерт. Использует «Смерч», «Полонез»,

Официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян рассказал в понедельник, 5 октября, что столицу непризнанного Нагорного Карабаха Азербайджан обстреливает с помощью ракет, выпущенных из «Полонезов» белорусского производства.

«Азербайджан обстреливает ракетными средствами Степанакерт. Использует «Смерч», «Полонез», а также ракеты турецкого производства Kasirga», — сказал Арцрун Ованнисян в ходе брифинга.

Напомним, что 4 октября Александр Лукашенко ответил на звонок президента Армении Армена Саркисян и рассказал тому, что последние полгода по линии ВПК никаких поставок военных грузов ни Азербайджану, ни Армении не осуществлялось.

В пресс-службе президента Беларуси сообщили, что информация о недавних поставках в Азербайджан вооружения из Беларуси является фейком.

В то же время, раньше такие поставки были. Так, к 27 сентября 2018 года в Азербайджан согласно межправительственному соглашению поступила очередная партия 300-миллиметровых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез».

Согласно первому контракту Минск должен был поставить Баку десять комплектов РСЗО, куда входят пусковые установки, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и другая техника.

Уже тогда власти Армении возмутились такому решению. Это нелогично, учитывая дружественные и союзнические отношения между Арменией и Беларусью», — заявил тогда замглавы МИД Армении Рубен Рубинян.

А уже в ноябре 2018 года Беларусь заключила новый контракт на поставку в Азербайджан новых «Полонезов».

«»Полонезы» очень серьзно усиливают военную мощь Азербайджана, который получает преимущества в случае возникновения военного конфликта. На такой дальности, учитывая маневренные качества «Полонеза» и его характеристики по скорострельности, армянам будет очень трудно поразить эту целью. Хотя Армения получила от России оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» дальностью 280 километров, но каждая установка «Полонеза» может выпустить 8 снарядов, 10 установок — 80 снарядов. В течение считанных минут 80 снарядов могут накрыть практически любую цель на территории Армении. А батарея «Искандеров» из четырех боевых машин одним залпом может выпустить восемь снарядов, а дивизион — 24 снаряда. Но учитывая возможности быстрого перезаряжания, огневая производительность «Полонезов» гораздо больше», — рассказал тогда о важности поставок белорусского вооружения в Азербайджан военный обозреватель Александр Алесин.

Впрочем, до этого Беларусь поставляла в Азербаджайн: 11 штурмовиков Су-25, 120 гаубиц Д-30 калибра 122 мм, ЗРК «Бук-МБ», 60 БТР-70 и неизвестное количество противотанковых комплексов «Скиф», сообщал ранее tut.by.