Минобороны Беларуси обвинило Польшу в «провокации» и потребовало пригласить белорусских военных на польскую территорию. Вот как объяснили

«До польского военного представителя была доведена информация в

9 ноября 2021 года в министерство обороны Беларуси вызвали военного атташе при посольстве Польши полковника Ярослава Кембровского. Ему заявили о недовольстве, а потом потребовали пригласить белорусских военных в Польшу.

«До польского военного представителя была доведена информация в отношении безосновательных и неправомерных обвинений польской стороны в причастности белорусских военнослужащих к миграционному кризису на польско-белорусской границе», — заявили в пресс-службе Минобороны.

В министерстве обороны считают, что для предъявления таких серьезных претензий у Польши нет «веских доказательств». И поэтому белорусские военные расценивают их как провокацию в отношении Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В Минобороны также выказали озабоченность увеличением численности польских военнослужащих у границ, а также «отсутствием объективной аргументации их нахождения».

Поэтому в Минобороны решили потребовать от польского полковника Кембровского прислать приглашение для белорусских наблюдателей в Польшу.

В Минобороны утверждают, что «в соответствии с региональными мерами доверия и безопасности предусматривается направление уведомления и приглашения белорусских наблюдателей за военной деятельностью, в которой принимают участие 6 тысяч и более военнослужащих».

По официальной информации польской стороны, к вечеру 8 ноября 2021 года у польско-белорусской границы было размещено более 12 тысяч военнослужащих.

В Минобороны Беларуси напомнили, что не получили «ни уведомления, ни приглашения наблюдателей».

«Более того, не было даже намерения о готовности обсудить имеющиеся озабоченности», — возмутились в Минобороны и сделали вывод, что «министерство национальной обороны Республики Польша в настоящее время не готово к конструктивному диалогу по возникшим спорным вопросам или не желает диалога».

«Тем не менее, Министерство обороны Республики Беларусь все еще ожидает инициативных предложений от польской стороны», — заявили в Минобороны Беларуси.

А что говорят в Польше?

В Польше, на самом деле, даже не думают приглашать белорусских военных к себе в страну. Там называют штурм мигрантами границы — гибридной атакой, которую «контролируют белорусские спецслужбы».

А ещё показывают, что происходит на границе.