Минобороны Беларуси пригрозило Западу «дополнительными шагами» и перечислило «дестабилизирующие факторы»

22.02.2021 13:19
Политика
Во время мероприятия, белорусский генерал рассказал иностранным военным,
Фото: Минобороны

В Центральном доме офицеров в Минске 22 февраля прошел брифинг помощника министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майора Олега Воинова перед военными атташе, аккредитованными при Министерстве обороны Беларуси.

Во время мероприятия, белорусский генерал рассказал иностранным военным, что «в 2020 году влияние на состояние международного военного сотрудничества оказали пандемия и неуважительное отношение ряда государств к волеизъявлению белорусского народа»

«Реакция на выборы Президента Республики Беларусь была политизированной и не направлена на развитие добрососедских отношений», — заявил Олег Воинов.

По его мнению, создавшаяся ситуация (совокупность внешних внутренних угроз безопасности) потребовала переоценки военно-политической обстановки в Минобороны Беларуси.

Олег Воинов поделился с иностранными атташе, что заметил:

  • планомерное развертывание европейского сегмента системы ПРО,
  • начало функционирования в Польше оперативной группы штаба 5 АК СВ США,
  • создание инфраструктуры, обеспечивающей размещение до 20 тысяч американских военнослужащих,
  • усиление разведывательной активности и повышения интенсивности полетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США,
  • дестабилизирующий фактор учения «Защитник Европы-2020».

Олег Воинов пообещал иностранным военным атташе, что «в случае продолжения странами Запада политики эскалации напряженности, Республика Беларусь оставляет за собой право предпринять в 2021 году ряд дополнительных шагов в области национальной безопасности», сообщает пресс-служба Министерства обороны.

В то же время, генерал призвал присутствующих сделать «конкретные и незамедлительные действия по возвращению в конструктивное русло международного взаимодействия» в интересах укрепления международной безопасности.