Минобороны Беларуси увидело угрозы там, где раньше ее не было. И обещает дать силовой ответ

15.09.2020 12:05
Политика Официально
«Среди прочего мы не исключаем и использование силового

Беларусь не исключает силового варианта реагирования на прямые военные угрозы извне в условиях дестабилизации обстановки в стране. Об этом заявил начальник Департамента международного военного сотрудничества - помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов в своей статье, опубликованной на сайте Минобороны.

«Среди прочего мы не исключаем и использование силового варианта реагирования на прямые военные угрозы в рамках действующих договоренностей по линии Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности в случае открытой военной агрессии в отношении Беларуси и возникновения вооруженного конфликта», — отметил Воинов.

При этом он отметил, что «то, что раньше мы не считали угрозой в нынешних условиях, принимает совсем другое значение».

«А в условиях высказываний отдельных польских военных экспертов о рассмотрении возможности силовой поддержки смены власти в Республике Беларусь, о возможном нарушении территориальной целостности государства путем отделения Гродненской области такая поддержка становится актуальной», — заявил представитель Минобороны.

О каких польских военных экспертах идет речь, он не уточнил.

Между тем, как сообщает РИА Новости, cосредоточенные у белорусской границы российские силовики возвращаются в места постоянной дислокации. О таком решении было заявлено на переговорах в Сочи 14 сентября между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

Вместе с тем, по информации Минобороны, подразделения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск России прибыли на полигон «Брестский» для участия в плановом совместном белорусско-российском тактическом учении «Славянское братство-2020».

От Вооруженных Сил Беларуси в учении принимают участие военнослужащие 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады сил специальных операций.

Всего в практических действиях будет задействовано до 1500 военнослужащих, свыше 150 единиц авиационной, боевой и специальной техники. После завершения учений российские военнослужащие вернутся на родину.