Минобразования и исполкомы. В Генпрокуратуре рассказали, кто еще будет бороться с экстремизмом в Беларуси

«Норма построена таким образом, что ответственность за деятельность

Заместитель начальника управления, начальника отдела надзорного производства и правоприменительной практики Генеральной прокуратуры Евгения Парамонова заявила журналистам, что простая критика власти не влечет уголовной ответственности. А начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности Генеральной прокуратуры Валерий Шуляк рассказал, кто будет бороться с экстремизмом.

«Норма построена таким образом, что ответственность за деятельность по дискредитации Беларуси, в том числе органов государственной власти, последует за умышленные действия, распространение заведомо ложных сведений. И они должны быть направлены на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», — пишет Белта со слов Евгении Парамоновой.

Сама норма, по мнению чиновницы, сконструирована таким образом, что простая критика власти не влечет уголовной ответственности. Речь идет об умышленных заведомо ложных сведениях, распространенных публично.

Борьбу с экстремизмом в Беларуси будут координировать органы внутренних дел, так сообщил сегодня журналистам Валерий Шуляк.

«Предлагается расширение перечня субъектов противодействия экстремизму за счет включения в него органов юстиции, финансовых расследований и мониторинга, местных исполнительных и распорядительных органов, министерств образования и информации», — пишет Белта со слов Валерия Шуляка.

По мнению работника прокуратуры, в законодательстве, которое действовало ранее не был прописан орган, который бы отвечал за координацию усилий всех субъектов противодействия экстремизму.

«В проекте данное упущение устранено — предлагается возложить функцию по координации деятельности субъектов противодействия экстремизму на органы внутренних дел, что позволит оперативно реагировать на возникающие вызовы и угрозы», — отметил Валерий Шуляк.

Напомним, что выполняя поручение Александра Лукашенко, Генеральная прокуратура совместно с “иными заинтересованными органами” разработала предложения по усилению ответственности за экстремистскую деятельность. Такая информация появилась сегодня,18 марта, на официальном сайте Генеральной прокуратуры республики Беларусь. Телеграф писал на эту тему.

В проекте предлагается, наряду с прочими изменениями, установить уголовную ответственность за “распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности органов государственной власти и управления, дискредитирующих Беларусь, если такие действия совершены в любом публичном выступлении, включая СМИ и площадки в сети Интернет”.