Минские власти запретили День Воли. И пригрозили минчанам столкновениями «провокаторов» с милицией

Несмотря на то, что выбранный организаторами маршрут для
Фото: euroradio.by

Лидер движения “За Свободу” Юрий Губаревич сообщил о том, что Мингорисполком отклонил заявку организаторов Дня Воли. Минские власти нашли даже несколько причин для отказа, сообщил один из организаторов мероприятия.

Несмотря на то, что выбранный организаторами маршрут для шествия на День Воли уже использовался, в этом году городские власти посчитали его несоответствующим требованиям закона.

Также Мингорисполком при отказе сослался на отсутствие договора с милицией и коммунальщиками.

Напомним, что накануне милиция отказалась заключать договор с организаторами празднования. Правоохранители сослались при этом на коронавирус, маршрут для шествия и имеющиеся в различных телеграм-каналах призывы к проведению несанкционированных акций, в том числе «экстремистского характера».

В Мингорисполкоме также посчитали, что организаторы празднования нарушили закон, объявив в СМИ маршрут и дату мероприятия до получения ответа от исполкома.

“Ответ Мингорисполкома не блещет оригинальностью. Действуя, явно согласовано с городским управлением милиции, они могли бы остановиться на одном пункте и отказать организаторам мероприятия из-за отсутствия договоров с милицией и коммунальщиками. Но однако они решили найти еще кучу подтверждений своему решению, в частности сославшись на ситуацию с коронавирусом”, — приводит TUT.BY слова Юрия Губаревича.

«Абсурдно выглядит»

Как обращает внимание один из организаторов празднования, для проведения государственных мероприятий, даже в закрытых помещениях коронавирус не является преградой. Абсурдно, по мнению Юрия Губаревича, выглядит и обвинения в разглашении места и времени проведения мероприятия. Не разглашать и не озвучивать такие сведения была принципиальная позиция организаторов.

“Вряд ли Цуран сможет найти хоть одну публикацию, где эти данные есть. Ну, наверное, кроме слов главы КГБ Тертеля, где такие данные озвучивались. Поэтому этот ответ исполкома выглядит как бездумное копирование других ответов с отказами, даже без вычитывания содержания”, — считает Юрий Губаревич.

В ГУВД столицы минчанам пригрозили провокаторами и столкновениями с милицией

В свою очередь, начальник ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб призвал 23 марта жителей столицы «воздержаться» от празднования Дня воли.

«При изучении информационных ресурсов ГУВД получает информацию об имеющихся в различных Telegram-каналах призывах к участию 25 марта в несанкционированных акциях на территории нашей столицы. Основная цель провокаторов — дестабилизация обстановки в городе, инициирование столкновений участников акций с сотрудниками милиции», — поделился почерпнутой из «деструктивных» тг-каналов информацией Михаил Гриб.

Как это было

Напомним, что 25 марта в Беларуси будет неофициально отмечаться День Воли – 103-я годовщина провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Однако какова роль БНР в истории нашей страны.

Белорусская Народная Республика была провозглашена 9 марта 1918 года, а 25 марта была объявлена ее независимость. БНР предъявляла претензии на Могилевскую, Минску, Витебскую губернии, а также на белорусские части Гродненской, Виленской, Смоленской, Черниговской и соседних губерний. Но добиться полноценной независимости молодая белорусская республика в условиях постоянных войн и оккупаций так и не смогла.

БНР стала первым опытом становления белорусской государственности в 20-м веке. Только 1 января 1919 года была провозглашена Социалистическая Советская Республика Беларусь – предшественница БССР.

О роли Белорусской Народной Республики в истории Беларуси Telegraf.by поговорил с кандидатом исторических наук, заместителем главного редактора журнала “Наша гісторыя” Александром Пашкевичем.